К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт

Юлия Ступак

Деятельность:
Лыжница
Возраст:
26
Юлия Ступак

26-летняя лыжница — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2021 году в категории «Спорт и киберспорт»

Карьера Первый тренер Юлии Ступак (а тогда — Белоруковой) не сразу распознал в 10-летней девочке будущую звезду лыжных гонок — она ничем не выделялась среди сверстниц. Первые успехи вскружили Юле голову, но провал на молодежном чемпионате мира 2016 остудил спортсменку. Она дала себе обещание через год взять медаль взрослого чемпионата мира — и стала серебряным призером турнира в командном спринте. В 2018-м Юля поехала на Игры в Пхенчхан, едва успев восстановиться после нескольких травм и простуд, но привезла домой две олимпийские бронзы.

Успех Сезон 2020/21 пока самый удачный в карьере Ступак. Она стала второй в общем зачете сложнейшей многодневки «Тур де Ски», в составе эстафеты выиграла серебро чемпионата мира и завершила сезон на второй строчке общего зачета Кубка мира. При этом в январе 2020-го спортсменка родила сына, а к тренировкам вернулась лишь четыре месяца спустя. 

Кино В 2021 на экраны вышел фильм «Белый снег» — о судьбе великой лыжницы, а теперь президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. По ее приглашению Ступак стала дублершей исполнительницы главной роли Ольги Лерман в некоторых соревновательных сценах. 

Сила Ступак любит спринтерские гонки, но здорово умеет бегать и длинные дистанции. И, кстати, принципиально не падает после финиша. «Спорт — моя стихия, я чувствую себя классно», — объясняет Юля. И ее настроение может почувствовать любой болельщик, если заглянет к спортсменке в инстаграм (почти 70 000 подписчиков) или посмотрит в ютубе, как Юля зажигательно танцует на пьедестале. 

Деньги Выступления в Кубке мира 2020/21 принесли Ступак 111550 швейцарских франков призовых. Это почти в три раза больше, чем она заработала в сезоне 2018/19, до декретного отпуска.