К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт

Роберт Шварцман

Деятельность:
Автогонщик
Возраст:
21
Роберт Шварцман

21-летний автогонщик — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2021 году в категории «Спорт и киберспорт»

Карьера «Я всегда любил машины, всегда видел себя гонщиком. И с детства мечтал стать чемпионом «Формулы-1», — рассказывал Роберт Шварцман в интервью Forbes. Он сел за руль карта в четыре, в пять начал участвовать в соревнованиях, а в девять Роберт переехал жить в Италию. До 16 лет его карьеру полностью финансировал отец — совладелец крупной розничной сети «Цветоптторг» Михаил Шварцман. В 2016-м перспективного гонщика включили в программу поддержки молодых пилотов «СМП Рейсинг» Бориса Ротенберга. 

Успех В 2017-м Роберт Шварцман стал первым россиянином в Ferrari Driver Academy, в 2019-м выиграл чемпионат «Формулы-3», где до него побеждали такие звезды как Льюис Хэмилтон и Ален Прост. В дебютном сезоне в «Формуле-2» Шварцман занял 4-е место. Его напарник по команде Prema Racing — Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона «Ф-1» — стал чемпионом и сезон-2021 проводит уже в «Формуле-1». Шварцман остался в «Формуле-2», теперь он главный фаворит чемпионата-2021 претендент на место в одной из дочерних команд «Феррари» в «Ф-1» 2022 года.

Деньги Михаил Шварцма потратил около €5 млн на карьеру сына, пока Роберт не стал пилотом программы «СМП Рейсинг». Расходы на участие Шварцмана в «Формуле-2» (более €1,5 млн) «СМП» делит с «Феррари». 

Потеря В апреле 2020-го отец Роберта, 52-летний Михаил Шварцман умер от осложнений коронавирусной инфекции. Доля в бизнесе отца досталась Роберту. В интервью Forbes Шварцман сказал, что пока в дела не вникает: «Сейчас дед всем занимается. У меня в приоритете гонки».