К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Мода и дизайн

Ксюша Смо

Деятельность:
стилист
Возраст:
28
 Ксюша Смо

28-летняя стилист — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Мода и дизайн».

Бэкграунд. Ксения родилась в городе Ухта, Республика Коми. После школы поступила на факультет международной журналистики в МГИМО. Но на третьем курсе взяла академический отпуск. Родители «идею не оценили», и девушке пришлось оплачивать проживание в Москве самостоятельно. Смо устроилась ассистентом стилиста, чтобы заработать на жизнь.  

Звездный стилист. Ксения Смо успела поработать с десятком российских звезд: стилизовала клипы «Дико, например» для Pharaoh, «Якутяночка» для L'ONE, «Улети» для T-Fest. Последние несколько лет одевает Настю Ивлееву. «Ей дали мой номер, когда она еще работала на «Орле и решке», прилетала в Москву на три дня и не успевала купить даже базовые футболки», — рассказывает Смо. Ей принадлежит идея нашумевшей обложки весеннего номера Playboy, где Ивлеева изображает девушку будущего. 

Предпринимательство. Последние два года Смо также развивает шоурум Selected Moscow, где представлены популярные зарубежные марки, в том числе американский бренд For Love & Lemons и украинский Marianna Senchina. Параллельно занимается собственной маркой одежды — Lovers4Lovers.  

Новые проекты. Сейчас Смо разрабатывает курс для стилистов. Запуск намечен на июнь, а курс будет доступен бесплатно. «Профессия [стилиста] никак не регламентирована, люди не понимают, что такое РИД (регламент интеллектуальной деятельности). Я хочу простым языком объяснить стилистам, как им себя юридически защищать», — рассказывает Смо. Параллельно Ксения продюсирует молодую певицу Лилу.

Деньги. Официально задекларированный доход СМО за 2020 год составил 24,9 млн рублей.