К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Предприниматели

Глеб Харитонов

Деятельность:
основатель Briskly
Возраст:
29
Глеб Харитонов

29-летний основатель стартапа Briskly — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Предприниматели».

Корни. Глеб Харитонов родился в Архангельске, в 10 лет переехал в Ярославль, где отучился на менеджера в Российской международной академии туризма. Параллельно с учебой программировал — создавал сайты и софт. В 20 лет пробовал создать IT-стартап в сфере грузоперевозок, но быстро забросил этот проект. В 26 лет Харитонову стало тесно в родном городе, и он переехал в Москву.

Идея. В 2012 году Харитонов увидел потенциал в растущей фудтех-индустрии и попробовал создать приложение для предзаказа в ресторанах. Но быстро понял, что не сможет выдержать конкуренции в этой нише, и стал искать другие возможности. Однажды друг показал ему китайский магазин-контейнер без кассиров, который работает через приложение WeChat, — это сподвигло предпринимателя создать Briskly.

Бизнес. Созданный в 2018 году стартап Briskly производит оборудование и ПО для продуктовых магазинов, которые предоставляют услугу самообслуживания. Также компания разработала приложение B-Pay, с через которое можно отсканировать и оплатить товары, чтобы избежать очереди на кассе.

Будущее. В октябре 2020 года Briskly привлек $2 млн, на эти средства стартап рассчитывает открыть два полноформатных магазина в Москве под своим брендом и выйти за рубеж. В 2021 году компания купила завод в Выборге, на котором будет производить собственные «умные» холодильники.

Цитата. «Я родился и вырос в маленьком городе и примером для меня служили родители, тоже предприниматели. От папы я научился, что в бизнесе не нужно бояться делать все своими руками. Мой отец мог делать работу всех сотрудников, например, садился в Камаз и вез груз» (Rusbase, 2019).