К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Предприниматели
Победитель

Алексей Белянкин

Деятельность:
основатель Legionfarm
Возраст:
28
Алексей Белянкин, 28

Основатель стартапа по повышению геймерских навыков Legionfarm Алексей Белянкин играет в онлайн игры с детства. Видеоиграми мальчик увлекся еще в третьем классе, когда родители купили ему приставку Sega. Из-за нового хобби круглый отличник впервые «схватил» четверку, после чего подарок изъяли «с большим скандалом». Но интерес к играм только продолжал расти.  

Родители будущего предпринимателя были против увлечения сына и настояли на том, чтобы он получил «нормальную» профессию. Поэтому Белянкин окончил бакалавриат в Новосибирском государственном университете, где изучал геологию и геофизику. После переехал в Москву — поступил в магистратуру в РГУ нефти и газа имени Губкина на кафедру, созданную в партнерстве с «Газпромом». Алексей даже проходил в компании стажировку — занимался 3D-моделированием залежей углеводородов и аналитикой данных по скважинам. Но перспектива работы в госкорпорации его не прельщала. 

Прототип Legionfarm Белянкин начал создавать еще в 2012 году, но до 2017-го дела шли с переменным успехом. В конце 2016-го предпринимателю даже пришлось распустить команду, а его убытки превысили 1 млн рублей: «Я был по уши в долгах», — вспоминает он. Но уже в начале 2017-го удалось перезапустить проект. Сегодня сервис позволяет найти команду профессионалов для помощи в прокачке своих навыков в семи играх. Основная аудитория проекта — мужчины 27–40 лет, преимущественно из США. 

В 2020-м Legionfarm прошел акселерацию в одном из самых престижный акселераторов США YCombinator. После этого стартап сменил бизнес-модель. Проект привлек $7,5 млн венчурных инвестиций за последние два года и ежемесячно генерирует более $1 млн выручки и более 1200 активных рабочих мест для геймеров.