К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Новые медиа

Александр Долгополов

Деятельность:
стендап-комик
Возраст:
26
Александр Долгополов

26-летний стендап-комик — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Новые медиа».

Начало. Александр Долгополов родился и вырос в Воронеже. Первый опыт в жанре Stand Up у него состоялся, когда к уроку английского языка нужно было подготовить рассказ о хобби. Посмотрев выступления американских стендаперов — Джорджа Карлина, Рори Сковела, Стюарта Ли, — Долгополов поразился тому, насколько интересным оказалось это направление, и решил, что должен выступать сам.

Карьера. Серьезно заниматься стендапом Долгополов начал в университете. Вскоре это увлечение вытеснило учебу, и он, поссорившись с родителями, бросил вуз. Несколько лет Александр еще выступал в Воронеже и затем решил перебраться в Москву. 

Успех. В 2017 году на YouTube-канале Stand-Up Club#1 вышло шоу «Порараз Бирацца» — более молодежная версия программы «Прожекторперисхилтон». Долгополов вместе с тремя комиками — Алексеем Квашонкиным, Гариком Оганисяном и Идраком Мирзализаде — быстро завоевали любовь аудитории. К каждому выпуску заранее придумывались лишь одна-две шутки, все остальное — импровизация. В конце 2019 года комик появился на интервью у Юрия Дудя. Сегодня Александр Долгополов — один из самых известных стендаперов России, который нередко высмеивает власть.

Инцидент. В одном из выпусков «Порараз Бирацца» Долгополов неосторожно пошутил про Дербышки, поселок, расположенный у Казани. После чего ему написал некий Мартин Майоров, который говорил от лица гопников из Дербышек — те хотели подстеречь комика и расправиться с ним после концерта. Александр заявил, что всегда готов извиниться перед нормальными людьми, но не перед «викингами, которые угрожают физической расправой». К счастью, ее не последовало. Зато в соцсетях появился флешмоб под хештегом #100шутокПроДербышки.

Преследование. В начале 2020 года правоохранительные органы заинтересовались Долгополовым и начали проверку его шуток на предмет оскорбления чувств верующих. Узнав об этом, Александр вскоре покинул Россию. Спустя несколько месяцев пребывания в Европе, комик решил вернуться обратно. В России он продолжает выступать со стендапами в разных городах, а также записывать их для YouTube.