К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Новые медиа

Степан Путило (NEXTA)

Деятельность:
основатель NEXTA
Возраст:
22
Степан Путило (NEXTA)

22-летний автор и создатель Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Новые медиа».

Профиль. Степан Путило родился и вырос в Минске в семье журналиста Александра Путило. Во время учебы издал несколько номеров лицейской газеты «Трыкутнік», а также играл в группах «Выбора нет» и «Фейерверк». На сегодняшний день живет в Польше, учится в Силезском университете на специальности «организация кино- и телепроизводства».

Проект. В октябре 2015 года Степан запустил канал NEXTA на YouTube. Изначально это был музыкальный проект, однако вскоре туда добавился развлекательный и информационный контент, в том числе новости Беларуси. Осенью 2018-го появился Telegram-канал NEXTA, где публикуется эксклюзивная информация от сотен людей из разных сфер и профессий. В октябре 2019-го на YouTube-канале NEXTA вышел фильм-расследование «Лукашенко. Уголовные материалы», который набрал почти 3 млн просмотров.

Взлет. Звездный час для NEXTA пришелся на протесты после выборов президента Беларуси. 9 августа 2020 года десятки тысяч граждан, недовольных официальными результатами, вышли на улицы Минска и других городов. В тот же день власти стали глушить интернет в стране, из-за чего многие сервисы и сайты перестали загружаться. Однако текстовые сообщения в Telegram все же проходили. Поэтому каналы NEXTA и NEXTA Live оперативно сообщали о происходящем в Беларуси, причем по скорости они превосходили другие белорусские Telegram-каналы. NEXTA Live стал ключевым источником информации о протестах в стране. Всего за неделю его аудитория выросла с 300 000 до 2 млн подписчиков.