К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Финансы и инвестиции

Владислав Здоренко

Деятельность:
венчурный инвестор
Возраст:
28
Владислав Здоренко

28-летний сооснователь венчурного фонда Startech.vc (входит в инвестиционную группу «Тилтех») — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Финансы и инвестиции».

Выбор. Здоренко увлекся темой стартапов и венчурных инвестиций еще в студенческие годы. Во время учебы с несколькими сокурсниками запустил умную кормушку для животных c дистанционным управлением Animo. В 2017 году стартап привлек 2,1 млн рублей от ФРИИ за долю в 7%. Тогда же команда прошла в американский акселератор Starta Ventures и оказалась перед выбором: уезжать в США и пробовать поднять раунд на производство кормушек либо развивать акселераторы в России и попробовать запустить свой фонд. Здоренко выбрал второе, и в 2018 году стартап закрылся. 

Фонд. В 2018 году вместе с выпускником МФТИ Олегом Линниковым запустил акселератор МФТИ «Физтех.Старт». В 2019-м команда вместе с инвестиционным фондом «ТилТех» открыла венчурный фонд Startech.vc. Организация ищет и отбирает проекты под инвестиции и программы по пилотированию, выстраивает партнерские отношения с другими фондами, крупными корпорациями и международными акселераторами. В 2020 году выручка проектов акселератора МФТИ «Физтех.Старт» составила 807 млн рублей, участники запустили 53 пилота и привлекли 156 млн рублей инвестиций.

Акселератор. В 2019 году Startech.vc запустил российское представительство международного стартап-акселератора Startupbootcamp — SBC Russia. 50% компании принадлежит фонду, 50% — головной компании. Организация помогает российским стартапам найти партнеров среди крупных корпораций и таким образом выйти на международный рынок. За 2020 год компания запустила 28 пилотов с международными партнерами, 10 стартапов получили или расширили гранты от Microsoft на использование облачной платформы Azure. 

Хобби. Занимается кайтсерфингом, с шести лет играет в футбол, увлекается киберспортивными и настольными играми, изучает культуру Китая.