К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Финансы и инвестиции

Георгий Высоцкий

Деятельность:
основатель «Нетмонет»
Возраст:
26
Георгий Высоцкий

26-летний сооснователь сервиса для оплаты чаевых картой «Нетмонет» — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Финансы и инвестиции».

Футбол. До 11-го класса Высоцкий профессионально занимался футболом — играл в молодежном составе воронежского клуба «Факел». Поэтому первая запись в трудовой книжке Георгия — футболист. 

Аналитика. После школы работал официантом. В 2013 году поступил на физфак МГУ и перебрался из Воронежа в Москву. Поскольку «душа не лежала заниматься наукой», на третьем курсе устроился на стажировку аналитиком в консалтинговую компанию McKinsey & Company. После окончания университета в 2017 году его взяли на полноценную стажировку, а через год повысили до старшего бизнес-аналитика.

Стартап. Во время обедов и ужинов с коллегами Георгий Высоцкий регулярно сталкивался с «проблемой отсутствия кеша». Переводы с карты на карту Высоцкому казались «ущербными»,  и он решил запустить сервис для оплаты чаевых картой. Идеей он поделился с соседом по квартире разработчикам Андреем Володиным. Приятели потратили на запуск чуть больше полугода и около 1,5–2 млн рублей из накоплений Высоцкого. К лету 2019 года сервис был готов. Механику работы партнеры видели так: каждый официант в партнерском ресторане или кафе получает от сервиса пластиковую карту с индивидуальными QR-кодами, при оплате заказа ее приносят клиенту вместе с чеком, тот сканирует код с помощью смартфона и выбирает сумму чаевых. К марту 2020 года сервисом пользовались около 700 компаний, в том числе несколько «Сыроварен» Аркадия Новикова, «IL Патио» и «Кафе Пушкинъ».

Сделка с Альфа-банком. За десять месяцев, с марта по декабрь 2020 года, стартап вырос почти в 15 раз. По итогам года выручка проекта до трансакционных издержек составила 11 млн рублей, после — 4 млн рублей, чистый убыток — около 10 млн рублей. Растущим стартапом заинтересовался Альфа-банк и в конце 2020 года предложил Высоцкому купить 100% компании. Тот согласился. 26 февраля 2021-го стороны закрыли сделку. По оценкам Forbes, покупка «Нетмонет» обошлась Альфа-банку примерно в $4 млн.