К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики

Катрин Ненашева

Деятельность:
активистка
Возраст:
26
Катрин Ненашева

26-летняя создательница проекта «Психоактивно» и театра «Груз 300» — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Социальные практики». 

Бэкграунд. Родилась в Краснодаре. Окончив местную школу, поступила в Литературный институт имени Горького в Москве. Параллельно заинтересовалась проблемой стигматизации и решила рассказывать о ней через акции-перформансы. 

Акционизм. В 2015 году в возрасте 21 года Катрин Ненашева вместе с участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой провела акцию-перформанс «Не бойся». Девушки на протяжении 30 дней ходили тюремных робах, чтобы обратить внимание на условия содержания женщин в российских тюрьмах и адаптацию бывших заключенных на свободе. В 2016-м по схожей механике Ненашева провела акцию «На-казание», посвященную принудительному заключению в психиатрической больнице воспитанников детских домов, а в 2017-м — проект «Между здесь и там» о проблеме людей, проживающих в психоневрологических интернатах (23 дня Ненашева ходила в VR-очках, в которых видела коридоры таких интернатов). Документацию перформансов — реакцию людей, отчеты о состоянии — показывали на ее персональных выставках.

Новые проекты. В 2018-м вместе с Сашей Старость создала проект «Психоактивно» — платформу, которая объединяет активистов с теми или иными психическими особенностями и занимается психо-просвещением. Сейчас среди проектов Ненашевой, помимо «Психоактивно», платформа «Мастерская гражданской осознанности», исследующая проблематику выживания в кризисных ситуациях, и театр «Груз 300», который выпускал спектакль «Рейв № 228» на тему наркопотребления и фальсификации дел.