К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики

Роман Юнеман

Деятельность:
активист, политик
Возраст:
26
Роман Юнеман

26-летний сооснователь политического движения «Общество.Будущее» — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Социальные практики». 

Бэкграунд. Родился в Германии, вырос в Казахстане, затем поступил на факультет международных отношений в московскую ВШЭ. После университета работал консультантом в российском филиале консалтинговой компании BCG. 

Политика. В 2019 году занялся проблемами родного Чертановского района: вопросами ЖКХ, экологии, благоустройства. Быстро «уперся в безразличие чиновников, в неповоротливость бюрократической машины». Чтобы изменить это, решил попробовать себя в политике. В марте 2019 года объявил о том, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму по 30-му округу (Центральное и Южное Чертаново). В июле был зарегистрирован в качестве кандидата. 

Итоги выборов. В его округе проводился эксперимент по электронному голосованию. В итоге он занял второе место, проиграв 84 голоса ректору Института русского языка имени Пушкина Маргарите Русецкой, которую поддерживала «Единая Россия». Юнеман уверен, что на результаты могли повлиять сбои в системе электронного голосования. Он попытался оспорить результаты электронного голосования в Чертановском суде, но тот отклонил иск. Сейчас он обжалует в Верховном суде решение Кассационного суда, который оставил в силе решение районного суда.

Новый виток. В начале 2020 года основал политическое движение «Общество.Будущее». В рамках него разрабатывает и продвигает программу реформ для России: например, новый проект конституции. В феврале 2021 года он объявил о том, что будет участвовать в осенних выборах в Госдуму.