К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики

Елизавета Нестерова

Деятельность:
активистка
Возраст:
24
Елизавета Нестерова

24-летняя создательница Telegram-чата «Передачи» — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Социальные практики».

Идея. Проект «Передачи» начался после митинга «Он вам не Димон» в марте 2017 года, когда только в Москве, по данным «ОВД-Инфо», задержали более 900 человек. Журналистка телеканала «Настоящее время» Елизавета Нестерова тогда решила заняться передачами еды и воды задержанным: написала пост в Facebook, что готова проинструктировать тех, кто не знает, как это сделать. В ответ на пост ей позвонило «невероятное количество людей», желающих принести в спецприемники готовую еду или воду. Чтобы организовать процесс, она создала чат в Telegram. Тогда же к ней присоединилась другая активистка, актриса Антонина Зикеева.

Рост. В июне 2017 года количество участников чата «Передачи. Москва» перевалило за 500, в течение года чат стал «тысячником». В 2019 году, во время московских протестов, количество участников разрослось до 3500, сейчас их около 7000. За это время у чата появилось второе подразделение — «Передачи. Санкт-Петербург». Сейчас в нем больше 3600 участников. 

Задача. На волне массовых задержаний начала 2021 года, кроме московского и петербургского чатов, появились чаты «Передачи» по отдельным спецприемникам и даже отдельным камерам. Сейчас, помимо непосредственно передач, проект помогает родственникам задержанных разыскать близких по ОВД, найти адвоката, заказать такси до дома, если человека освободили.