К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики
Победитель

Эльмира Ибрагимова

Деятельность:
основатель школы футбола для девочек в Дагестане
Возраст:
28
Эльмира Ибрагимова, 28

28-летняя создательница первой женской футбольной команды в Дагестане — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Социальные практики».

Бэкграунд. Уроженка города Каспийска в Дагестане с детства занималась спортом — легкая атлетика, баскетбол, бег. Еще в школе в 2008 году заинтересовалась футболом, собралась с подругами-спортсменками, нашла тренера и начала играть. Но команду тогда собрать не удалось: многих девочек на поле на отпускали родители, поэтому занятия пришлось прекратить. Ибрагимова окончила технический вуз, работала администратором в спортивном зале, а потом устроилась инструктором по скалолазанию.

Вторая попытка. В 2016 году 24-летняя Ибрагимова снова вернулась к идее создания футбольной сборной: вместе с знакомыми девушками арендовала поле у «Анжи Арены». Восемь человек стали собираться там регулярно. 

Спонсор. Поначалу платили за все сами. Вскоре Ибрагимова начала искать спонсоров среди спортивных школ Каспийска. Над ними все смеялись, и никто не верил, что в Дагестане женщины могут играть в футбол. Но в итоге на них обратили внимание в Училище олимпийского резерва по футболу в дагестанском городе Каспийске. Команда стала тренироваться там в профессиональных условиях. Ибрагимова вскоре открыла на базе училища школу для девочек, где уже учатся забивать голы около 30 человек в возрасте от 7 до 12 лет. 

Цитата. «Очень много девочек в Дагестане — талантливых девочек, которые могли бы уйти хоть в спорт, хоть в науку и многого добиться, — упускают свои возможности, потому что их не отпускают в семье. Я хочу, чтобы их родители поняли, что это нормально».