К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики

Сергей Нугаев, Александр Братчиков

Деятельность:
основатели проекта «Кружок»
Возраст:
29
 Сергей Нугаев, Александр Братчиков

29-летние сооснователи образовательного проекта «Кружок» — номинанты в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Социальные практики».

Идея. Братчиков — выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Нугаев — МГУ. Они познакомились в школе программирования Moscow Coding School, где оба были преподавателями. В 2017 году им одновременно пришла идея «делать образование в регионах», потому что «в Москве и Петербурге уже все есть». Работать решили именно с подростками — «самой интересной и проблемной аудиторией».

Запуск. В мае 2017 года Братчиков и Нугаев позвали в партнеры коллег по Moscow Coding School Александра Патлуха и Влада Кяуне. Так появился «Кружок». За несколько месяцев вместе они провели бесплатные курсы по программированию для детей в четырех регионах России. Изначально проект был нацелен на то, чтобы познакомить детей с веб-разработкой, но со временем он стал более разнообразным: «Кружок» учил детей музыке, архитектуре, дизайну. По итогам занятий студенты с нуля создают сайт, газету или музыкальный альбом.

Внимание. Один из созданных по итогам выездных школ сайтов — о селе «Глазок» — в марте 2018 года привлек внимание общественности — о нем написали СМИ, от телеканала «Дождь» до TJ. В августе  проект организовал фестиваль с деревне Сардаял, кульминацией которого стал концерт СБПЧ в школьном спортзале. В начале 2021-го интервью с основателями  выпустил Юрий Дудь. Выпуск набрал более 5 млн просмотров. После него организации пожертвовали более 1 млн рублей.