К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Наука и технологии

Анастасия Матвеева

Деятельность:
ученый-математик, аспирант Политехнического университета Каталонии
Возраст:
25
Анастасия Матвеева

25-летняя ученый-математик, аспирант Политехнического университета Каталонии — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Наука и технологии».

Образование. Анастасия Матвеева окончила факультет математики НИУ ВШЭ, а затем отправилась получать степень кандидата математических наук в Политехнический университет Каталонии в Барселоне. К 25 годам математик успела постажироваться в Институте Вайцмана в Израиле, Университете Анже во Франции, а также была приглашенным исследователем в университетах Женевы, Бирмингема и Торонто. С 2021 года начала преподавать в университете Pompeu Fabra (UPF). 

Научные интересы. Главный научный интерес Матвеевой — пуассонова и симплектическая геометрия, а именно облегчение поиска и расчета периодических орбит космических кораблей, парусников и спутников, а также решения других глобальных космических задач.

Общественная деятельность. Во время пандемии в 2020 году Анастасия соосновала серию онлайн-конференций для молодых ученых Junior Global Poisson Workshop I и II при поддержке гранта Think Ahead (University of Sheffield). В конференциях приняли участие 300 ученых и 25 спикеров с 6 континентов. Кроме того, является соорганизатором Poisson conference, проходящей каждые два года.