К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Наука и технологии

Жанна Медведева

Деятельность:
вице-президент по запускам Exolaunch
Возраст:
29
Жанна Медведева

29-летняя вице-президент по запускам Exolaunch — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Наука и технологии».

Бэкграунд. Жанна Медведева окончила Высшую школу экономики (ВШЭ) в 2013 году и начала работать в структуре «Роскосмоса» — «Главкосмос». Она была проектным менеджером и курировала запуск иностранных малых спутников на российской ракете «Союз-2». Позднее работала в должности главного специалиста отдела попутных нагрузок.

Бизнес. В 2018 году Медведева стала коммерческим директором в Exolaunch — провайдера услуг по запуску космических аппаратов. За три года работы в Германии Жанна достигла позиции вице-президента по запускам. Весной 2021 года Exolaunch объявил о планах отправить несколько малых спутников на орбиту на ракете Falcon-9, а также подписал контракт со SpaceX Илона Маска на массовый запуск кубсатов — малых искусственных спутников для исследования космоса. 

Достижения. К 29 годам Жанна с командой запустила более 200 иностранных космических аппаратов сегмента New Space (аэрокосмических компаний, которые работают на коммерческой основе независимо от правительств). Она реализует проекты для международных заказчиков из США (Кремниевая долина), Канады, Германии, Франции, Финляндии, Японии, ОАЭ на российских ракетах «Союз-2» «Роскосмоса», американских ракетах Falcon 9 компании SpaceX, Electron компании RocketLab, индийских ракетах PSLV и других.