К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Искусство

Булат Ханов

Деятельность:
писатель
Возраст:
29
Булат Ханов

29-летний писатель — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Искусство».

Путь. Уроженец Казани отучился на филолога в родном городе в 2013 году, а спустя три года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Советский дискурс в современной русской прозе». Параллельно он преподавал русский язык и литературу в средней школе и писал рассказы. 

Признание. В 2018 году Ханов стал лауреатом премий «Звездный билет» и «Лицей» имени Александра Пушкина. Год спустя в издательстве «Эксмо» вышли его романы «Гнев» и «Непостоянные величины». Весной 2020 года роман «Непостоянные величины» вошел в шорт-лист престижной премии «Национальный бестселлер». Новый роман писателя «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями» в апреле 2021 года вошел в лонг-лист другой престижной премии «Большая книга».

Идеи. В своих произведениях Ханов размышляет о собственном поколении, российской интеллигенции, школе и образовании. 

Цитата. «Мне скучно писать о себе и пересказывать бытовые эпизоды. Я с большой настороженностью отношусь к авторам, что не любят и не умеют фантазировать. Что-то испытать, что-то подслушать, что-то подглядеть, приправить вымыслом — такой состав прозы устраивает меня куда больше» («Ревизор.ru», 2020).