К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Искусство
Номинант

Алена Ковалева

Деятельность:
балерина
Возраст:
21
Алена Ковалева, 21

21-летняя балерина Большого театра — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Искусство».

Путь. Петербурженка Ковалева в 2016 году окончила Академию русского балета имени Агриппины Вагановой и приняла участие в международном конкурсе учащихся балетных школ в швейцарской Лозанне. После выпуска ее приняли в балетную труппу Большого театра.

Регалии. В конце 2017 года Ковалева получила ранг солистки балетной труппы Большого, всего через несколько месяцев она стала первой солисткой. В 2018 году Алена получила приз «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» от журнала «Балет». С сентября 2019 года Ковалева — ведущая балерина Большого театра. 

Творчество. Ковалева исполняет вальс в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского, заглавную партию в балете «Фея кукол» Иоганна Байера и соло в сцене «Волшебные сады Наины» из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. В 2020 году она исполнила роль Ундины в постановке «Герой нашего времени» режиссера Кирилла Серебренникова.

Цитата. «Так получается, что чаще я общаюсь и даже дружу с людьми старше меня. Это происходит неосознанно из-за того, что я провожу большую часть времени в театре, а в труппу каждый год вливаются люди разного возраста. Я лично уже перестаю замечать различия в возрасте. Последнее, о чем я спрошу человека, сколько ему лет» («РБК Стиль», 2020).