К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Искусство
Номинант

Степан Христофоров (Brickspacer)

Деятельность:
цифровой художник
Возраст:
22
Степан Христофоров (Brickspacer), 22

22-летний цифровой художник — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Искусство».

Ремесло. Brickspacer — художник-самоучка. Он с 12 лет самостоятельно находил материалы по компьютерной графике в интернете, выполнял простые заказы для знакомых, а в конце десятого класса устроился в студию motion-дизайна на позицию junior. Помимо этого, он начал делать иллюстрации и зарабатывал на фрилансе, создавая заставки для YouTube-каналов на заказ. 

Рост. Свои работы Brickspacer выкладывал в Instagram. За один месяц аудитория художника выросла с 16 000 до 100 000 подписчиков, он сфокусировался на собственном творчестве и перестал браться за коммерческие заказы, которые не мог выложить в соцсети.

Бум. Brickspacer — один из первых художников из СНГ, кто смог монетизировать свое творчество за счет роста популярности NFT-площадок в начале 2021 года. Свою работу «Навальный», посвященную противостоянию Алексея Навального с Владимиром Путиным, он продал за 7,49 ETH ($10 000). А работу «Первое, что американцы увидели на Марсе» с изображением главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина — за $3600. Кроме того, он создал Telegram-канал NFT Bastards, в котором рассказывает о главных сделках на рынке NFT (на канал подписано более 12 000 человек).

Цитата. «В какой-то момент я понял, что нужно назначить цену, которую ты считаешь большой для себя, и накидывать сверху еще тысяч двадцать. Надо ценить свой труд. Да, за невысокую цену заказчика найти легче, но и относиться к тебе будут, как к мешку картошки» (Rusbase, 2020)