К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Искусство

Ксения Середа

Деятельность:
оператор
Возраст:
26
Ксения Середа

26-летняя оператор — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Искусство».

Быстрый взлет. Школьницей Ксения ходила в кружок фотографии в московском Дворце пионеров. Затем с первого раза поступила на оператора во ВГИК. К 26 годам она сняла документальный фильм к спектаклю «Гоголь-центра» «Кому на Руси жить хорошо», картину «Кислота» Александра Горчилина, сериал «Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова и фильм «Дылда» Кантемира Балагова, который едва не номинировали на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Мировое признание. В начале 2021 года знаменитый шоураннер Крейг Мазин (сериал «Чернобыль») заявил, что пригласил Ксению Середу снять пилот сериала по мотивам игры The Last of Us для HBO. Мазину очень понравилась «Дылда», он назвал ее великолепным фильмом. Режиссером пилота станет Кантемир Балагов.

Цитата. «Лично мне в большом кино очень не хватает сопереживания герою и подключения к его переживаниям. Мне как зрителю нравится смотреть драму, где герои мучаются и страдают, и страдать вместе с ними» («Афиша Daily», 2020).