К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт
Номинант

Никита Нагорный

Деятельность:
Гимнаст
Возраст:
24
Никита Нагорный, 24

24-летний гимнаст — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2021 году в категории «Спорт и киберспорт»

Старт Никита Нагорный мог дважды закончить с гимнастикой. В 8 лет у мальчика не складывались отношения с тренером, и дед — бывший футболист — перевел внука в футбольную секцию. Спустя месяц Никита вернулся в зал, а в 12 сломал ногу — пришлось сделать операцию и пропустить целый год. Но желание соревноваться и выигрывать заставило вернуться к тренировкам. 

Успех У Нагорного образцовое спортивное резюме. Ранние успехи (вроде связки медалей Юношеских игр 2014) не обманули — во взрослой карьере Нагорный выиграл почти все. Шесть золотых медалей чемпионата Европы, командное серебро Олимпиады в Рио. Но главный (пока) успех случился на чемпионате мира 2019-го. Там Нагорный стал лучшим в личном многоборье и в упражнениях на брусьях, а также помог победить команде. Мужская сборная России впервые в истории заняла первое место на чемпионате мира.

Бизнес После Игр-2016 Нагорный задумался об активности вне спорта — мотивировала бизнес-литература, которой увлекся Никита. Первую бизнес-идею — приложение, которое помогает пользователю сделать выбор (например, девушке в магазине — из двух платьев) — Никита раскручивал вместе с партнером по сборной Давидом Белявским. Но вскоре инстаграм запустил похожую функцию, и проект закрылся. Второй опыт — с инвестициями в барбершоп – тоже оказался неудачным. В никуда ушло около 1,5 млн рублей. Тогда Нагорный переключился на знакомую ему тему: открыл в ТЦ «Вэйпарк» собственную гимнастическую школу, вложив больше 5 млн рублей, затем запустил линейку снарядов для спортивной гимнастики «Супер Силач». 

Медиа В 2016-м Нагорный запустил канал «Никушкин дэй» на YouTube — сам снимал и монтировал сюжеты про спортсменские будни. Влог сразу получил солидную аудиторию (под 100 000 просмотров даже у первых видео), а Никита со временем привлек оператора и монтажера, чтобы делать более профессиональный контент. В 2017-м на YouTube стартовал его проект «Вам слабо?!». Теперь у канала Нагорного 293 000 подписчиков и суммарно больше 27 млн просмотров. 

Политика В декабре 2020-го Никиту Нагорного избрали начальником главного штаба Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия».