К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт
Номинант

Анна Щербакова

Деятельность:
Фигуристка
Возраст:
17
Анна Щербакова, 17

17-летняя фигуристка — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2021 году в категории «Спорт и киберспорт»

Начало Аню Щербакову привели на каток «Хрустальный» в 3,5 года — за компанию со старшей сестрой. Никаких олимпийских планов родители не строили. Приоритетом в семье Щербаковых всегда было образование, а спорт — плавание, теннис, фигурное катание — «для общего развития». На старте олимпийского сезона 2013/14 Щербакова перешла в группу Этери Тутберидзе, где тренируется до сих пор. 

Успех Щербакова — трехкратная чемпионка России (2018-2020). На турнире в декабре 2020-го Анна одержала победу, чисто исполнив два четверных прыжка в произвольной программе. При этом незадолго до чемпионата Щербакова перенесла пневмонию и не успела до конца восстановиться.

Профессионализм В арсенале Щербаковой есть несколько четверных прыжков, в том числе лутц — Анна стала первой женщиной, чисто исполнившей этот элемент на взрослых соревнованиях. Она же первой сделала два четверных лутца в одной программе. В произвольной программе на чемпионате мира 2021 она выступала последней: упала с первого прыжка, но остальные элементы исполнила без грубых ошибок. «Сосредоточенный прокат», как назвала его сама спортсменка, принес Щербаковой золото на дебютном чемпионате мира.  

Деньги $64 000 заработала Анна Щербакова за победу на чемпионате мира 2021. Призовые фигуристка не тратит, откладывает на будущее. «Собираем портфель начинающего инвестора, все по правилам — часть на депозит, часть в валюту, часть в акции», — рассказывал в интервью «Спорт-Экспрессу» отец Ани Станислав Щербаков.