К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт
Номинант

Петр Ян

Деятельность:
Борец ММА
Возраст:
28
Петр Ян, 28

28-летний борец ММА — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2021 году в категории «Спорт и киберспорт»

Начало Школьные годы Петр Ян провел в заполярной Дудинке. Там он заработал первые деньги — в 12 лет вместе с одноклассниками устроил возле дома мини-автомойку, а еще увлекся спортом. Поначалу Петр совмещал прыжки на батуте, футбол, тхэквондо и тяжелую атлетику, но постепенно бокс вытеснил все прочие увлечения. Тренер разглядел в парне перспективу и уговорил родителей отправить сына в город покрупнее. Так Ян перебрался в Омск. Пока учился и совершенствовал боксерские навыки (дошел до мастера спорта), подрабатывал: охранником в одном ночном клубе, бойцом (4000 рублей за выход на ринг) — в другом. Однако поняв, что олимпийской победы в боксе ему не добыть, Ян переключился на ММА. 

Успех Свой первый профессиональный ММА-поединок Ян провел в 2013-м, заработав 20 000 рублей. Спустя два года Петр получил контракт с российским промоушеном ACB, в 2017-м стал его чемпионом, а в начале 2018-го подписал соглашение с главной ММА-организацией мира UFC. За 7 боев на турнирах UFC Ян поднял свой гонорар в 10 раз, а в июле 2020-го стал чемпионом в легчайшем весе.

Ошибка В марте 2021 года Ян защищал титул в бою с американцем Алджамейном Стерлингом, и все шло к победе россиянина, но в четвертом раунде Петр нанес сопернику запрещенный правилами удар и получил дисквалификацию, а также обещание скорого реванша от главы UFC Дэйны Уайта.

Деньги Призовые Яна за бой против Стерлинга разные ММА-ресурсы оценивают в диапазоне от $150 000 до $540 000. Сам Петр заявил на пресс-конференции, что «получил гонорар как за победу» и рассчитывает на процент от проданных трансляций.