К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Наука и технологии
Максим Вялков, фото

Максим Вялков

Деятельность:
ученый-физик
Возраст:
25

Окно в физику. Максим вырос в Москве. Еще школьником он ходил в кружок при мехмате МГУ (так называемый малый мехмат), где написал курсовую по теме нейтрино — легчайших элементарных частиц. Талантливый студент попал в группу профессора Александра Студеникина, где тоже изучали нейтрино. «Это судьба», — посчитал Максим, с 1-го курса очарованный свойствами частиц. По мнению Вялкова, изучение нейтрино открывает окно в новую физику, потому что поведение частиц описать известными способами не получается — нужны новые подходы.

Научные интересы. Максим с отличием окончил физфак МГУ и поступил на магистерскую программу по теоретической физике в филиал университета в Сарове. Там он написал диплом по физике нейтрино. Тема увлекла его настолько, что он решил участвовать в создании эксперимента по определению магнитного момента нейтрино на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове.

Достижения. К своим 25 годам молодой ученый решил задачу взаимодействия нейтрино со сверхтекучим гелием и развил теорию квантовой декогеренции нейтрино. На сегодня индекс Хирша (показатель, по которому оценивают продуктивность работы ученого) Вялкова равен 12, он активно участвует в двух ведущих мировых коллаборациях по нейтрино. Также ученый выступает в качестве популяризатора науки, читает лекции на «Москва24». Физик помог запустить просветительский проект для детей «Атомариум» и разрабатывает образовательную платформу для школ. Среди его увлечений — архитектура, цифровая и пленочная фотография.

Цитата. «Хороший теоретик должен учиться, пока может дышать».

 

ЕЖЕГОДНЫЙ РЕЙТИНГ «30 ДО 30». 
ЕЖЕГОДНЫЙ РЕЙТИНГ «30 ДО 30». 
Forbes
Поделиться: