К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Социальные практики
Борис Лысов, фото

Борис Лысов

Деятельность:
руководитель проекта по сбору вторсырья «Экообменник от ITES»
Возраст:
27

Путь к устойчивости. Выпускник Высшей школы экономики Борис Лысов в апреле 2023 года запустил экологический проект «Экообменник от ITES» — автоматизированные устройства, принимающие батарейки и пластиковые крышки в обмен на бонусы от партнеров. За это время стартап Лысова стал одним из самых заметных игроков в сфере устойчивого развития и вовлечения населения в культуру раздельного сбора отходов. 

Миллионы батареек. Лысов быстро превратил пилотный проект в технологическое решение для бизнеса и общества. Только за последний год ITES установила более 400 новых устройств, а общая сеть превысила 600 экообменников почти в 100 городах России, компания недавно вышла на казахстанский рынок. За 2024 год фандоматы-экообменники использовали более 1 млн раз, объем сданного вторсырья вырос почти в семь раз — с 5 млн до 36 млн батареек и крышек, а число уникальных пользователей достигло 132 000 человек. Ежедневно в экообменники сдаются около 150 000 крышек и 50 000 батареек.  Среди партнеров проекта — «ВкусВилл», СТС, МТС Банк, застройщик «Самолет», ТЦ «Авиапарк». Собранные крышки перерабатываются в пластиковые гранулы, из которых изготавливают уличную мебель, детали для детских площадок, строительные материалы. Из батареек извлекают металл, соединения марганца и цинка, которые затем используются повторно.

Экология как новая норма. Борис Лысов стремится встроить раздельный сбор мусора в повседневную жизнь, сделать его привычкой. По оценкам ITES, более 70% пользователей впервые прикоснулись к экологическим практикам именно благодаря экообменникам. Цифровой формат, бонусы и геймификация делают экологию доступной и привлекательной и позволяют приобщить к экокультуре тех, кто раньше оставался в стороне, считает Лысов.

ЕЖЕГОДНЫЙ РЕЙТИНГ «30 ДО 30». 
ЕЖЕГОДНЫЙ РЕЙТИНГ «30 ДО 30». 
Forbes
Поделиться: