К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Финансы и инвестиции
Номинант

Василий Ушаков

Деятельность:
директор по корпоративному развитию и связям с инвесторами ГК «Монополия»
Возраст:
25
Василий Ушаков, 25

Работающий студент. Василий Ушаков окончил экономический факультет МГУ. Во время учебы он стажировался в Prof-IT Ventures, венчурном фонде российского автопроизводителя Sollers. Затем Ушаков попал на стажировку в департамент по корпоративному развитию Ozon: работал в команде, которая лидировала инвестиционные и стратегические процессы компании. В апреле 2019-го Ушаков, еще будучи студентом, устроился финансовым аналитиком в стартап GraphicOne и быстро дорос до специалиста по развитию бизнеса.

Карьерный рост. Осенью 2020 года Ушаков начал работу в транспортно-логистической группе компаний «Монополия» на позиции финансового аналитика. В марте 2021-го его повысили до руководителя отдела корпоративных финансов, а спустя несколько месяцев он стал директором по корпоративному развитию и связям с инвесторами. За время работы Ушаков в том числе организовал запуск кредитования пользователей платформы «Монополия.Бизнес» для покупки грузовиков — для этого он заключил сделку с «Контрол Лизинг» и «Сбером» объемом 7,5 млрд рублей.

Крупная сделка. В 2023 году Ушаков лидировал покупку «Монополией» 75% акций одного из крупнейших в России грузоперевозчиков Globaltruck за 3,62 млрд рублей. В рамках сделки он отвечал за привлечение финансирования. Сейчас Ушаков занимается инвестиционной стратегией Globaltruck, чьи акции торгуются на бирже, бизнес-сопровождением ключевых инициатив по развитию платформы и входит в совет директоров компании.

Победитель

Андрей Дубровский

Деятельность:
инвестиционный директор Skyeng
Возраст:
30
Андрей Дубровский, 30

Блестящая карьера. Андрей Дубровский — выпускник Финансового университета и экономфака МГУ. Он начинал карьеру интерном в ВТБ, консалтинговой компании Ernst&Young и инвестиционном департаменте АФК «Системы». В 2015 году перешел в инвестиционно-банковский департамент J.P. Morgan, где к 2021-му вырос до ассоциата. По собственным словам, он работал над знаковыми для рынка сделками, включая слияние «Яндекс.Такси» и Uber, IPO Fix Price на Лондонской бирже, покупку «Ленты» компанией «Севергрупп», управляющей активами Алексея Мордашова, и другими.

Skyeng. В середине 2021 года Дубровский пришел в Skyeng на позицию инвестиционного директора. В его обязанности вошли привлечение капитала, сделки слияний и поглощений (M&A) и все отношения с инвесторами и акционерами. В этой должности он закрыл раунд финансирования Skyeng более чем на $50 млн от крупных глобальных и российских фондов. Также Дубровский лидировал сделки по покупке онлайн-школы маркетинга и дизайна QMarketing Academy, школ английского языка Allright и EnglishDom в России. Андрей инициировал еще несколько M&A-сделок, о которых компания планирует объявить в 2024 году.

IPO. Дубровский отвечает и за подготовку компании к выходу на биржу. О готовящемся IPO Skyeng на Мосбирже стало известно в конце 2023 года. Тогда «Ведомости» со ссылкой на источников писали, что компания хочет привлечь во время размещения 3–5 млрд рублей.

Победитель

Темир Бараков

Деятельность:
руководитель направления венчурных проектов «Тинькофф»
Возраст:
28
Темир Бараков, 28

Поиск возможностей. Темир Бараков родом из Калмыкии. В школе он участвовал в олимпиадах, в том числе в «Умниках и умницах», а после поступил на факультет международных экономических отношений в МГИМО. Бараков рассказывает, что в университете старался пользоваться всеми возможностями, например, стал стипендиатом «Фонда Русской Экономики» Оскара Хартманна, который занимался поддержкой талантливых студентов. Поработав студентом в консалтинговой компании BCG, Бараков заинтересовался стартапами и попал в команду разработчика сервиса анализа звонков Vector Analytics, где отвечал за продуктовое направление.

Эксперименты и стартапы. В 2019 года Бараков присоединился к «Тинькофф»: сначала в роли продакт-менеджера отдела бизнес-технологий, затем стал руководителем проекта. В начале карьеры в компании он предложил запустить программу для инвестиций в эксперименты и стартапы. Идею одобрили, и «Тинькофф» стал предлагать небольшим компаниям поддержку — от экспертных консультаций до прямых инвестиций.

AnyQuery. В 2021 году Темир стал руководителем направления венчурных проектов «Тинькофф». В новой роли Бараков нашел российскую компанию AnyQuery, предоставляющую интернет-магазинам решения для повышения конверсии в покупку. В конце 2021-го он убедил совет директоров купить 33% AnyQuery. «Это была вторая экосистемная инвестиция группы после [покупки] «Кошелька» и одна из наиболее успешных», — говорит представитель «Тинькофф».

Точки роста. Круг задач и направление, за которое отвечает Бараков, расширились: вместе с командой сейчас он занимается развитием существующих проектов, запуском новых и последующими инвестициями в них. В своей роли он развивал в «Тинькофф» приложение «Долями», инициировал запуск «Отелей», «Авто» и других.

Победитель

Георгий Чичуа (23), Михаил Арзуманов (27)

Деятельность:
основатели платежного сервиса Kem Kuwait
Георгий Чичуа (23), Михаил Арзуманов (27)

Бэкграунд. Выпускник Вышки Михаил Арзуманов со школьных лет занимался веб-разработкой. На заре карьеры он делал IT-проекты для «Новиков групп» и Альфа-банка. Работал в банке «Открытие», разрабатывая приложение для частных клиентов, а затем руководил командой программистов в банке «Точка». В 2022 году через «коллег по цеху» Арзуманов познакомился с Георгием Чичуа. К тому времени он окончил частную американскую школу Wilbraham & Monson Academy, поучился в Китае и вернулся в Россию, где работал с венчурными фондами.

Релоканты. После начала «спецоперации»* Георгий решил покинуть Россию. «За пару недель, кажется, все программисты России в один момент очутились в Тбилиси, потерянные и готовые к новым предложениям», — рассказывал Чичуа в беседе с Forbes. В то время ему позвонили друзья из Кувейта, братья Сет и Зейн Садеки, которые учились вместе с ним в американской школе, и предложили создать финтех-сервис в Кувейте. Чичуа позвал Арзуманова присоединиться к проекту, и тот за две-три недели собрал команду из бывших коллег из «Точки», «Открытия», «Тинькофф» и Revolut.

О, дивный Восток. Так 2022-м Арзуманов и Чичуа оказались в Кувейте, где задумали создать аналог российской системы быстрых платежей (СБП). В этой стране, как и в других эмиратах Аравийского полуострова, ничего похожего не было. Однако Кувейт, чей госбюджет на 95% формируется за счет продажи нефти, мечтает о диверсификации экономики и звании крупнейшего финансового и торгового центра региона. Страна старается снижать административные барьеры для инновационных проектов и уделяет особое внимание финтеху. Стартап удачно вписался в эту концепцию. Братья Садеки взяли на себя общение с местной бюрократией.

«Сколько». Проект получил название Kem (в переводе с арабского — «сколько»). На первом этапе сооснователям удалось привлечь $1 млн. Основным инвестором стал кувейтский инвестфонд Maqamees Holdings. В начале 2024-го они привлекли еще $3 млн. По словам Чичуа, сейчас приложением пользуется около 20 000 кувейтцев, в месяц они проводят через Kem более $200 000. И сервис продолжает активно расти.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Номинант

Владислав Васильев

Деятельность:
лидер направления развития кредитования малого бизнеса в Росбанке
Возраст:
29
Владислав Васильев, 29

Начало. У Владислава Васильева классическая банковская карьера. Он с отличием окончил Финансовый университет, работать начинал в МДМ Банке (позже слился с Бинбанком) менеджером проектов по развитию цифровых сервисов для малого, среднего и крупного бизнеса. Потом он занимался развитием цифровых кредитных продуктов в банке «Открытие». Там Васильев участвовал в технологической интеграции при объединении «Открытия» с Бинбанком, что позволило клиентам перейти между банками без посещения офиса.

Карьера в Росбанке. В 2019 году Васильев перешел в Росбанк (№3 рейтинга Forbes надежных банков 2024 года) — тоже на позицию менеджера проектов. Через год его повысили до главы команды, которая отвечала за развитие продуктов для малого бизнеса. В этой роли он разработал новую ценовую стратегию для транзакционных продуктов банка и запустил линейку услуг для бизнеса. В конце 2023-го Васильев стал лидером направления развития кредитования малого бизнеса. У него в команде 30 человек.

Доходный юнит. Васильев сфокусировался на операционной эффективности направления. Он говорит, что за первый квартал 2024-го ему с командой удалось увеличить выдачи кредитов малому бизнесу на 33% год к году, а процентный доход по кредитам вырос в полтора раза.