К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики
Победитель

Екатерина Овсянникова

Деятельность:
директор благотворительного проекта «Хоспис на дому»
Возраст:
30
Екатерина Овсянникова, 30

Работа помогать. «Мне всегда были близки ценности хосписной помощи», — признается Екатерина Овсянникова. В своей дипломной работе в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге она изучала, как благотворительные фонды, оказывающие паллиативную помощь, взаимодействуют с органами государственной власти. А после окончания вуза стала волонтером в детском хосписе и онкологическом отделении Городской клинической больницы №31. С 2014 года Овсянникова отвечала за помощь семьям с тяжелобольным ребенком в фонде «Каждый». В 2017-м она перешла в фонд Advita, где запустила круглосуточную консультативную службу по вопросам оказания паллиативной помощи.

Свое дело. В 2021 году Овсянникова вместе с фондом «Вера» создала в Санкт-Петербурге благотворительную выездную службу паллиативной помощи «Хоспис на дому». В ее команде 24 человека, половина из которых — медицинские работники. Врачи организации купируют боль и другие тягостные проявления болезни. Медицинские сестры «Хосписа на дому» обучают близких уходу за пациентом, помогают обустроить быт тяжелобольного человека. Если необходимо, организация привозит медицинское оборудование, инвалидные коляски и другие средства реабилитации.

Цифры. За все время работы «Хоспис на дому» оказал медицинскую, социальную и психологическую поддержку 1200 семьям, более чем 700 из них проект помог в 2023 году.

Победитель

Елена Плавова

Деятельность:
креативный директор бренда «Мурмуризм» и основательница проекта «Внукунук»
Возраст:
28
Елена Плавова, 28

По деревням. Елена Плавова по образованию геодезист. С 2018 года она работала в строительной компании «Горка». В ходе одного из проектов Елена много ездила по деревням, где знакомилась с бабушками. Когда во время локдауна она задумалась о смене работы, то сразу вспомнила об этом опыте. Летом 2020-го Плавова уволилась и с подругами поехала по деревням — снимать видео про пожилых людей, их воспоминания и быт. Все это она стала собирать в медиапроект «Внукунук». Его цель, по словам основательницы, в том, чтобы узнать потребности человека в возрасте и помочь ему. Проект собирает пожертвования и на них покупает подопечным необходимое.

Новое начало. В 2022 году основатель бренда одежды «Мурмуризм» и давний друг Плавовой Тимур Абдуллаев готовился к закрытию проекта и предложил «Внукунуку» выпустить последнюю коллекцию в коллаборации — чтобы вещи связали бабушки. Созданные подопечными «Внукунука» 25 свитеров распродали за два дня, бренд получил предзаказы на полмиллиона рублей. Плавова говорит, что клиентам понравилось не просто покупать одежду, но и помогать пожилым людям. Она предложила Абдуллаеву развивать «Мурмуризм», стала бизнес-партнером и креативным директором.

Одежда со смыслом. Сейчас у «Мурмуризма» 67 мастериц по всей России — это пенсионерки, многодетные и соло-мамы, женщины с инвалидностью и жительницы домов-интернатов. В месяц мастерица бренда зарабатывает до 45 000 рублей. В 2023 году выручка «Мурмуризма» составила 4,7 млн рублей. А «Внукунук» собрал 900 000 рублей на помощь пяти бабушкам — сделал им ремонт, оплатил отдых в санатории и другое.

Победитель

Олег Бележенко

Деятельность:
основатель и гендиректор проекта «Анна помогает»
Возраст:
30
Олег Бележенко, 30

Волонтерство. Олег Бележенко учился на факультете психологии в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова. Но на пятом курсе бросил вуз, так как не видел перспектив в профессии. В 2015 году он переехал в Санкт-Петербург и, сменив несколько работ, устроился менеджером проектов в агентство Astra Media Group. Тогда же он стал прихожанином Анненкирхе — лютеранской церкви св. Анны. Бележенко начал участвовать в волонтерских проектах храма по помощи нуждающимся.

Кофе помощи. Со временем Бележенко захотел «придумать что-то новое». Он долго перебирал идеи и остановился на благотворительном антикафе «Анна помогает». В 2018 году церковь выделила ему помещение на Васильевском острове, а в ремонт он вложил личные средства. Первые полтора года с начала 2019-го проект «искал себя»: проводил благотворительные мероприятия, помогал людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации во время пандемии. А в 2021-м сосредоточился на помощи выпускникам детдомов. Среди прочего «Анна помогает» открыл две кофейни «ЭР.10» и «Спэшл», где подопечные фонда могут освоить профессию бариста. За два года в «Спэшл» прошли стажировку 20 человек, 17 из них трудоустроились в это и другие заведения Санкт-Петербурга.

Задать курс. С 2018 года «Анна помогает» оказал психологическую, юридическую и материальную помощь 100 выпускникам детских домов. В 2023-м он провел первый летний лагерь, организовал свое швейное производство и керамическую студию. Сегодня проект предлагает курсы для подопечных — помимо профессии бариста, они могут освоить фотографию, гончарное и швейное дело. Бележенко планирует расширять образовательное направление и запускать проекты для трудоустройства сирот в других городах.

Номинант

Марина Ментусова

Деятельность:
основательница онлайн-проекта для подростков Safe Skills School
Возраст:
30
Марина Ментусова, 30

Женская повестка. Марина Ментусова получила образование культуролога в Белорусском государственном университете культуры и искусств. В 2015 году она переехала в Россию, где через пять лет основала консалтинговую компанию в области гендерного равенства Gender Equality Management. Вскоре она запустила образовательный марафон, посвященный женской карьере, финансовой грамотности и безопасности, «Альтернативное 8 марта» с банком «Точка», Skillbox и «ВКонтакте». Он проходил трижды.

Проекты для подростков. В 2021-м Ментусова создала просветительский проект о сексуальном здоровье для подростков, их родителей и учителей Keks Prosvet. А в следующем году в соавторстве с Екатериной Денисовой она выпустила книгу «Современная энциклопедия для девочек». В 2023-м «Эксмо» напечатало ее тиражом 10 000 экземпляров. Вся прибыль от продаж переходит в центр «Насилию.нет» (признан иноагентом).

Не школьные навыки. В 2023 году Ментусова вместе с основательницей агентства по внедрению практик устойчивого развития You Social Кристиной Багровой открыли «школу жизненно-важных навыков для подростков» Safe Skills School. По словам Ментусовой, проект призван дать детям то, чему не учат в школе, чтобы они лучше справлялись с проблемами и не становились замкнутыми, недоверчивыми и тревожными. Она отвечает за продукт и команду, в которую входят дизайнер образовательного опыта и тьюторы — всего 10 человек. Стартап уже выпустил три курса — «Кибербезопасность», «Секспросвет» и «Коммуникация». В разработке еще девять, включая «Права человека» и «Психическое здоровье». По словам Ментусовой, курсы школы за несколько месяцев прошли 50 подростков и их родителей.