Первый интерес. Александра Кумпан занимается темой фудшеринга с 2019 года — тогда, работая в аналитической компании «ТИАР-Центр», она приняла участие в исследовании проблемы нерационального использования продовольствия. По ее словам, полученные цифры и данные широко цитируются до сих пор. В 2022 году Кумпан с компанией обновили это исследование.
Фудшеринг. Проект «Фудшеринг» зародился в России летом 2015 года — тогда волонтеры договаривались с организациями о регулярном вывозе нереализованных продуктов, чтобы раздать их бесплатно нуждающимся. В течение нескольких лет проект существовал в формате волонтерской инициативы, а в апреле 2021 года создатели совместно с компанией «ТИАР-Центр» зарегистрировали автономную некоммерческую организацию (АНО) «Фудшеринг». Александра Купман работает в АНО с основания: сначала была руководителем направления развития, а в мае 2022 года стала исполнительным директором.
Прорыв. По мнению Кумпан, самое важное из сделанного за 2022 год — начало сотрудничества «Фудшеринга» с крупными федеральными ретейлерами X5 Group и «ВкусВилл». Это шаг в сторону нормализации фудшеринга как способа снижения пищевых потерь и рационального использования продовольствия, уверена Кумпан.