К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Наука и технологии
Номинант

Влад Виноградов

Деятельность:
сооснователь и CTO стартапа Optic
Возраст:
28
Влад Виноградов, 28

Начало пути. В 2016 году Виноградов окончил бакалавриат Института информационных технологий, математики и механики Нижегородского госуниверситета. После провел еще два года в магистратуре университета «Иннополис». До запуска собственного проекта он недолго поработал разработчиком на Intel, а в 2017–2018 годах был дата сайенс-аналитиком в компании-производителе средств ухода за кожей Beiersdorf.

Свое дело. В 2018 году вместе с партнером Романом Дорониным Влад Виноградов основал стартап по разработке решений на базе искусственного интеллекта Eora. Его клиентами стали «Додо пицца», KazanExpress, «Сбер», «Яндекс» и другие компании. В Eora Виноградов возглавил отдел компьютерного зрения.

NFT. В январе 2022 года бывший директор по продуктам Google и создатель приложения YouTube Mobile Андрей Дороничев предложил Доронину и Виноградову создать сервис Duplicat (в марте он сменил название на Optic). Партнеры разрабатывают технологию на основе искусственного интеллекта, которая помогает выявлять подделки цифровых активов на блокчейне. Решения стартапа настолько востребованы, что всего через четыре месяца после начала разработки они привлекли сразу $11 млн на посевной стадии. Лид-инвесторами стали венчурные фонды Kleiner Perkins и Pantera Capital. Среди клиентов стартапа — крупнейший NFT-маркетплейс OpenSea. В апреле 2023 года Optic запустил сервис по распознаванию изображений Ai or Not, он определяет, создан контент человеком или искусственным интеллектом.

Цитата. «Влад [Виноградов] обычный парень из глубинки, который своим невероятным трудом, талантом и, самое главное, видением позволил все это воплотить в жизнь, — рассказывает Роман Доронин. — Например, именно Влад буквально настаивал три года назад, чтобы мы занимались технологиями, связанными с задачами из области поиска изображений».

Победитель

Елена Константинова

Деятельность:
основательница агротех-стартапа Aerospace-Agro
Возраст:
23
Елена Константинова, 23

Стартап из Бурятии. Елена Константинова родилась в небольшом селе Тарбагатай в 40 км от Улан-Удэ. В 14 лет она выиграла региональный конкурс с исследованием по экологии и в 11-м классе вошла в реестр одаренных детей за особые достижения в науке. В 19 лет Елена Константинова запустила стартап Aerospace-Agro. С командой она разработала свою математическую модель оценки состояния полей (например, алгоритм может сам определять, где поля заросли борщевиком), методику увеличения урожайности, а также систему оперативного мониторинга неблагоприятных ситуаций на полях на основе алгоритмов искусственного интеллекта. К концу 2021 года в Aerospace-Agro работали 17 человек — 15 программистов и два агронома.

Потерянные снимки. По словам Константиновой, в 2021 году Aerospace-Agro выручил 12 млн рублей. Но после начала «спецоперации»* потерял возможность покупать снимки в Израиле, Франции, Китае и США. Чтобы возобновить сотрудничество с зарубежными поставщиками, стартап открыл подразделение в Казахстане. Но из-за простоя его выручка упала до 3 млн рублей.

Новый поворот. С 2023-го Aerospace-Agro снова набирает обороты. Он начал сотрудничество с экологическим фондом «Компас» и Российским государственным геологоразведочным университетом, а также ведет переговоры с Министерством сельского хозяйства Киргизии, чтобы разработать для Республики цифровую агротех-платформу. Один из основных клиентов Aerospace-Agro — крупное яблоневое хозяйство в Липецкой области «Агроном-Сад».

Цитата. «Эйджизм был всегда. Ярче всего он выражается на научных конференциях, в которых я, несмотря на возраст, принимаю участие уже много лет. Когда ты приходишь на научно-технический конкурс, ты понимаешь, что профессура и доктора изначально не доверяют тому, что ты делаешь. В их представлении только многолетние опыты могут дать что-то науке. А сегодня ты меняешь алгоритм, какую-то часть кода — и у тебя уже новый результат», — рассказывала Forbes Life Константинова.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Победитель

Михаил Кудинов

Деятельность:
научный сотрудник компании QАpp
Возраст:
25
Михаил Кудинов, 25

Старт. Михаил Кудинов окончил Бауманку, став специалистом по компьютерной безопасности, и получает дополнительное образование в Технологическом университете Эйндховена в Нидерландах. Сейчас он работает научным сотрудником в компании QApp (КуАпп) — отечественном разработчике комплексных программных решений на основе постквантовых алгоритмов шифрования. Михаил отвечает за перспективные научные направления.

Гиперикум. Главным успехом Кудинова в QApp стало выявление уязвимости в криптографическом алгоритме (метод шифрования информации), который рассматривали в США в качестве кандидата на новый стандарт в криптографии. Михаил придумал, как ликвидировать эту уязвимость, и в итоге создал свой постквантовый алгоритм — «Гиперикум». Сейчас разработку тестируют российские компании, ее рассматривают в качестве кандидата на стандарт в отрасли.

Значение. Развитие квантовых вычислений создает угрозу для современных методов защиты данных.  Постквантовые алгоритмы нужны для того, чтобы справляться с кибератаками нового типа. Ожидается, что российские стандарты по таким алгоритмам будут утверждены к 2024–2025 году.

Победы. Кудинов является победителем международных олимпиад по криптографии, автором ряда научных статей и выступает докладчиком на крупных международных конференциях.

Победитель

Сергей Сметанин

Деятельность:
руководитель команды генеративного ИИ в Snap Inc.
Возраст:
28
Сергей Сметанин, 28

Наука и жизнь. Сергей Сметанин окончил факультет компьютерных наук Высшей школы экономики. Образования не бывает мало, посчитал он, и поступил в Высшую школу бизнеса того же вуза. После чего получил еще и степень кандидата компьютерных наук в Вышке. К своим 28 годам Сметанин успел написать десятки научных работ в области машинного обучения и стать автором нескольких патентов.

От естественного к искусственному. Сметанин начал свою карьеру в 2014 году как разработчик, а затем тимлид в компании RuBeacon, которая делает мобильные приложения и сайты для сферы услуг. В октябре 2017 года он перешел в Mail.Ru Group (сейчас — VK), где впоследствии возглавил группу мобильной разработки маркетплейса Pandao — он запускался как конкурент AliExpress и предлагал доставку товаров напрямую от китайских поставщиков. В мае 2020 года Сергей стал сотрудником компании Snap Inc.: пришел в нее разработчиком в проект Cameos, потом был назначен менеджером. С середины 2022 года Сметанин руководит в компании командой генеративного искусственного интеллекта (ИИ) — направления, которое сегодня развивается бурными темпами. Такой ИИ способен генерировать текст, изображения или другие медиаданные в ответ на подсказки.

Награды и звания. Еще будучи студентом, Сметанин выиграл несколько престижных соревнований и стал обладателем целого ряда наград. К примеру, в качестве сотрудника RuBeacon он победил в Google Material Design Award и Moscow Travel Hack, как студент Вышки выиграл международную олимпиаду «IT-Планета» и стал стипендиатом фонда Потанина.

Номинант

Андрей Костылев

Деятельность:
основатель медтех-проекта Labmein
Возраст:
20
Андрей Костылев, 20

На старте. Первый опыт в бизнесе предприимчивый Андрей Костылев, по собственным словам, получил еще в 16 лет, основав диджитал-агентство. Спустя год он запустил VR-лабораторию. Годовая выручка первого проекта составила 8 млн рублей, второго — 11 млн рублей. Оба проекта он продал суммарно за 27 млн рублей.

Идея из сна. На следующий год, уже будучи студентом первого курса направления сосудистой хирургии мединститута РУДН, Костылев придумал, как бороться с тромбозом и атеросклерозом с помощью нанороботов. Они вводятся в кровоток через лучевую артерию, под управлением магнитного поля попадают в нужное место и высвобождают там лекарство, которое растворяет бляшку или сгусток. По словам предпринимателя, идея проекта пришла ему во сне. «Приснились роботы в виде жучков, которые летают по кровотоку. Тогда я решил создать микроструктуру, которая бы позволила дистанционно лечить атеросклероз и тромбоз — одни из самых распространенных заболеваний», — рассказывал он «Известиям».

Инвестиции. Идею проекта Labmein оценили в акселераторе SberStudent, где Костылев занял в 2022 году первое место. Вскоре стартап привлек внимание серьезных игроков: Российский фонд прямых инвестиций вместе с частными инвесторами вложил в развитие технологии более 400 млн рублей.

Что дальше. По словам Костылева, сейчас Labmein на пилотной стадии, он готовится к доклиническим испытаниям для получения сертификации на последующие этапы тестирования. В 2023 году основатель рассчитывает запатентовать метод и созданный программно-аппаратный комплекс.