К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики

Светлана Ветхова

Деятельность:
руководитель направления «Рекрутинг и матрикуляция» в программе «Учитель для России»
Возраст:
25
Светлана Ветхова, 25

Начало карьеры. Светлана Ветхова выучилась на политолога в НИУ ВШЭ в Москве и успела съездить по обмену на семестр в Мексику. Параллельно с учебой она работала в проектах неформального образования с детьми в России и за рубежом — например, на детском фестивале «Архстояние», в летнем лагере «Кавардак», лагере UWC в Дилижане.

Работа с проблемами. Ветхова поступила в магистратуру СПбГУ по направлению межкультурного образования, но спустя три месяца поняла, что ей ближе «работать с проблемами», — и устроилась в благотворительную программу «Учитель для России». Проект нацелен на решение проблемы образовательного неравенства: выпускники престижных вузов, пройдя профессиональную переподготовку и конкурс на участие, на два года становятся учителями в обычных школах с невысокими академическими показателями.

Социальный менеджер. Первые два года Ветхова работала рекрутером учителей в Санкт-Петербурге, в 2021 году стала менеджером матрикуляции (погружения) и распределения участников программы, а в 2022-м — руководителем направления «Рекрутинг и матрикуляция». Она ежегодно находит и отбирает по 150–200 человек из нескольких тысяч, которые впоследствии становятся учителями в региональных школах. Под руководством Ветховой работает 15 человек в Москве, Питере, Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке, Перми и Екатеринбурге.

Новое образование. Сейчас Ветхова учится в Московской школе профессиональной филантропии.