К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики

Никита Литвинов и Анастасия Варлыгина

Деятельность:
сооснователи проекта «Простое дело»
Никита Литвинов и Анастасия Варлыгина

Бэкграунд. Супруги Никита Литвинов и Анастасия Варлыгина — выпускники Бауманки. Первый выучился на инженера-эколога, а вторая — на инновационного предпринимателя. Будущие партнеры познакомились во время летнего отдыха по путевке университета. До запуска своего экостартапа оба успели поработать в российских и международных компаниях: Литвинов — в группе «Экостандарт» и CB Richard Ellis, Варлыгина — в том числе в «Нетологии».

Простое дело. В 2018 году партнеры задумали создать общий бизнес — проект «Простое дело» по разработке и внедрению экологических решений для бизнеса на основе данных. «Мы решили воспользоваться концепцией Protopia и занялись прототипированием будущего из настоящего: ты представляешь будущее через 5–10 лет и мысленно начинаешь отматывать время назад до текущего момента. И формулируешь шаги, которые помогут этого будущего достичь», — рассказывает Литвинов. Партнеры стали проводить исследования и заниматься экоконсалтингом по снижению воздействия на окружающую среду. В 2020 году предприниматели сфокусировались на проведении оценки жизненного цикла (LCA) для продукции и материалов, моделировании их экологического воздействия и расчете углеродного следа. Среди их клиентов появились Bonduelle, Paulig, UPM, КБ «Стрелка» и другие компании. В 2021 году экологический бизнес принес 8 млн рублей выручки.

Елка в США. С ноября 2021 года Литвинов и Варлыгина занялись развитием еще одного экопроекта — платформы для оценки экологического воздействия компаний и их продукции на всем жизненном цикле в одном рабочем пространстве под названием YOLCA. Они планируют развивать этот стартап за рубежом. Для этого Литвинов уже перебрался в США, где зарегистрировал юрлицо и занимается поиском посевных инвестиций.