К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Наука и технологии
Номинант

Максим Котов

Деятельность:
кандидат медицинских наук, врач-онколог
Возраст:
29
Максим Котов, 29

Профиль. Максим Котов работает врачом-онкологом в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Петербурге. Он развивает направление научного подхода к коммуникации с пациентами и обучает ему врачей по всей стране. Ведет на эту тему Telegram-канал «Как сказать» с 5000 подписчиков. Популяризатор пациент-ориентированной медицины в России. Редактирует научно-популярные книги по тематике медицины, переводит и делится с остальными врачами прогрессивными международными знаниями в рамках специальности.

Наука. Котов — кандидат медицинских наук, автор 60 научных работ и 10 патентов на изобретения. Лауреат премий Корейского общества медицинской онкологии и Японского общества медицинской онкологии среди молодых исследователей в области онкологии.

Образование. В 2015 году с отличием окончил Ульяновский государственный университет по специальности «лечебное дело». Стажировался в ведущих клиниках мира (Memorial Sloan Kettering Cancer Center и MD Anderson Cancer Center) по лечению опухолей головы и шеи. Сейчас учится на Международной образовательной программе Global Online Fellowship International Federation of Head and Neck Oncologic Societies, выпускники которой попадают в список мировых лидеров по онкологии и хирургии головы и шеи.

Победитель

Татьяна Савельева

Деятельность:
основатель и руководитель Yandex.SupportAI
Возраст:
27
Татьяна Савельева, 27

Опыт. Савельева окончила МФТИ в 2019 году, она специализируется на искусственном интеллекте уже более шести лет. Татьяна занималась исследованиями в сфере биоинформатики, анализа генома и транскриптома. Запустила более 30 собственных технологичных проектов, среди которых чат-боты, умная аналитика рекламы, биометрия. Кроме того, Савельева запустила свой бизнес по автоматизации работы кол-центров.

Карьера. В 2017 году Савельева начала работать в «Яндекс.Такси»: специализировалась на автоматизации поддержки, биометрии, рекламе, умной камере и аналитике. С февраля 2020 года руководит проектом Yandex.SupportAI — это платформа на основе искусственного интеллекта, с помощью которой можно настраивать голосовых и текстовых ассистентов, обучать их, собирать аналитику. После этого роботы-ассистенты помогают отвечать на вопросы пользователей, нанимать сотрудников, продавать товары и услуги. Среди клиентов Yandex.SupportAI — «Магнит», «Детский мир», «Лента», «Леруа Мерлен», «Литрес» и др.

Благотворительность. Зимой 2021 года Татьяна Савельева вместе с Сергеем Шаровым запустила благотворительный фонд MIPTHEALTH при МФТИ. Его цель — содействовать улучшению ментального и соматического здоровья IT-специалистов. Фонд уже собрал около 6,6 млн рублей, в него вложились 30 предпринимателей и инвесторов, среди них — основатель ABBYY Давид Ян, Денис Пак из Google, Дмитрий Бабурин из Baring Vostok и др. В частности, фонд предоставляет студентам МФТИ ваучеры на анализы или прием у психотерапевта.

Победитель

Илья Семериков

Деятельность:
Научный сотрудник группы «Прецизионные квантовые измерения» в РКЦ
Возраст:
29
Илья Семериков, 29

Начало. Илья Семериков окончил кафедру проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института в 2015 году. После этого он решил сменить теоретическую астрофизику на аспирантуру института им. Лебедева Российской академии наук (ФИАН). Там он попал в команду ученого Николая Колачевского, под руководством которого начал заниматься экспериментами с ультрахолодными ионами.

Аспирантура. Во время учебы в аспирантуре Семериков был ведущим разработчиком транспортируемых оптических часов на одиночном ионе иттербия. В 2015 году Илья присоединился к группе Колачевского «Прецизионные квантовые измерения» в Российском квантовом центре (РКЦ). В этой организации Семериков начал с должности младшего научного сотрудника, сейчас он занимает должность заместителя руководителя научной группы.

Наука. Все проекты Семерикова в РКЦ так или иначе связаны с ультрахолодными ионами, на основании этих исследований ученые разработали универсальный ионный квантовый компьютер. Он стал его ведущим разработчиком в 2020 году, и уже в 2021 году группа ученых продемонстрировала первый в России универсальный четырехкубитный ионный квантовый компьютер с использованием куквартов. По словам Семерикова, сейчас на этом компьютере можно выполнять полный набор квантовых операций — как однокубитных, так и двухкубитных.

Победитель

Яна Ким

Деятельность:
основательница и генеральный директор Eva Lab
Возраст:
29
Яна Ким, 29

Начало. Яна Ким окончила Назарбаев Университет, где специализировалась на искусственном интеллекте. В 2016 году она переехала в Челябинск и поступила в магистратуру в Южно-Уральский государственный университет по направлению «бизнес-информатика». В 2016 году Ким устроилась на свою первую работу в качестве менеджера проектов в студию веб-разработки Aimax. Там она занималась созданием сайтов и приложений для X5 Group, Альфа-банка, ВТБ. За три года в Aimax Ким доросла до позиции менеджера по развитию. После этого она перешла на работу в компанию-разработчика систем распознавания лиц и объектов 3DiVi, где курировала одно из продуктовых направлений.

Стартап. После нескольких лет работы на крупных заказчиков Ким решила заняться социально значимыми задачами. В начале 2021 года вместе с сооснователем 3DiVi Андреем Валиком они создали проект EVA Lab. В сентябре компания уже представила первый прототип — алгоритм компьютерного зрения, способный распознавать новообразования, очаговые воспаления и отклонения нижних отделов ЖКТ. Основатели инвестировали в компанию 4 млн рублей собственных средств, еще 12 млн рублей они получили в виде гранта от Фонда содействия инновациям.

Технология. Во время эндоскопии алгоритм EVA Lab анализирует данные с камеры внутри организма и «подсвечивает» врачу на экране определенные участки, в которых программа обнаруживает признаки онкологии. Сейчас EVA Lab уже пилотируется в Челябинском онкоцентре, с его помощью проанализировано более 1000 пациентов. EVA Lab позволяет ускорить процедуру эндоскопии и сделать ее дешевле.

Номинант

Евгений Смирнов

Деятельность:
руководитель лаборатории машинного обучения Альфа-банка
Возраст:
29
Евгений Смирнов, 29

Начало. Евгений Смирнов родился и вырос в Череповце, учился в лицее «Амтэк». В 2011 году он переехал в Москву и поступил в МФТИ на факультет управления и прикладной математики. Вел семинары на Физтехе по дискретному анализу и теории вероятности для студентов первого и третьего курсов.

Карьера. В 2016 году устроился в Тинькофф Банк на должность тимлида специалистов по обработке, анализу и хранению больших массивов данных (Data Scientist). На этой позиции Смирнов проработал три года: он разрабатывал рекомендательные системы, создавал и внедрял системы анализа чека, разрабатывал модели и алгоритмы для оптимизации работы контактного центра. Затем в 2019 году перешел на аналогичную должность в Альфа-банк, а в марте 2021-го стал руководителем лаборатории машинного обучения.

Спорт. Совмещает рабочие встречи с кардиотренировками на эллипсе. В студенчестве занимался тяжелой атлетикой, в школьные годы бегал на длинные дистанции и представлял школу в региональных соревнованиях по волейболу.