К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Предприниматели

Марк Туровецкий

Деятельность:
основатель платформы по заказу съемки с дронов PilotHUB и компании PWRBOARD
Возраст:
23
Марк Туровецкий, 23

Первый бизнес. В старших классах школы Марк Туровецкий купил себе первый коптер — радиоуправляемый летательный аппарат с винтами для видеосъемки с воздуха. Устройство так заинтересовало его, что он стал его улучшать, а позднее собрал на его основе свой дрон. Однажды знакомый попросил его сделать видеосъемку с воздуха. Туровецкий находился в другом городе, поэтому просьбу выполнить не смог. Но решил поискать в сети, кто еще сможет оказать такую услугу. Он нашел десятки одностраничных сайтов с предложениями, но ни одной площадки для заказа услуг съемки с дронов — и решил занять пустующую нишу. Так в 2016 году появился маркетплейс услуг видео- и фотосъемки с дронов PilotHub.

Новый старт. По собственным данным, за годы PilotHub стал самой крупной в России и СНГ площадкой по заказу аэросъемки и поиску пилотов. Проект натолкнул Туровецкого на еще одну бизнес-идею — создание универсальной зарядки для любых устройств: дронов, фото- и видеокамер и других гаджетов. В начале 2020 года предприниматель начал разработку такого устройства, а через год его проект PWRBoard привлек первые инвестиции на сумму $15 000 от основателя компании Ecwid Руслана Фазлыева.

Большие планы. В начале 2022-го PWRBoard презентовал прототип зарядки на технологической выставке CES в Лас-Вегасе. Устройство представляет собой станцию с модулями разных размеров, куда можно вставить гаджет, чтобы подзарядить его. На выставке проект получил сотни предзаказов. Для запуска производства и первых продаж Туровецкий планирует привлечь новые инвестиции и запустить краудфандинговую кампанию на KickStarter.