К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Наука и технологии

Александр Дуплинский

Деятельность:
руководитель научной группы QRate
Возраст:
29
Александр Дуплинский, 29

Образование. Александр Дуплинский окончил магистратуру МФТИ в 2015 году. После окончания университета он устроился в лабораторию «Квантовые коммуникации» в Российском квантовом центре (РКЦ). В лаборатории Дуплинский работал над новыми оптическими схемами для квантовой криптографии, которую позднее начали использовать в РКЦ. Впоследствии эту группу выделили из РКЦ в отдельную компанию QRate, где Дуплинский возглавил одну из научных групп.

Идея. Когда Дуплинский присоединился к РКЦ, он участвовал в разработке системы квантового шифрования. Квантовое шифрование и квантовая передача данных могут обеспечить почти полную конфиденциальность данных, что позволяет избежать утечек и перехвата информации. Квантовые линии связи построены на законах квантовой физики, поэтому злоумышленник не может незаметно подключиться к ним.

Проекты. В 2017 году с помощью системы квантового шифрования между банковскими офисами «Сбера» на Большой Андроньевской улице и на улице Вавилова запустили канал связи с квантовой защитой от прослушивания. В 2021 году компания QRate участвовала в создании канала защищенной беспроводной передачи данных в сети 4G между беспилотным автомобилем и управляющим центром обработки данных, в перспективе этот проект планировалось реализовать на сетях 5G. Все эти проекты курировал Дуплинский.