К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Наука и технологии

Илья Семериков

Деятельность:
Научный сотрудник группы «Прецизионные квантовые измерения» в РКЦ
Возраст:
29
Илья Семериков, 29

Начало. Илья Семериков окончил кафедру проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института в 2015 году. После этого он решил сменить теоретическую астрофизику на аспирантуру института им. Лебедева Российской академии наук (ФИАН). Там он попал в команду ученого Николая Колачевского, под руководством которого начал заниматься экспериментами с ультрахолодными ионами.

Аспирантура. Во время учебы в аспирантуре Семериков был ведущим разработчиком транспортируемых оптических часов на одиночном ионе иттербия. В 2015 году Илья присоединился к группе Колачевского «Прецизионные квантовые измерения» в Российском квантовом центре (РКЦ). В этой организации Семериков начал с должности младшего научного сотрудника, сейчас он занимает должность заместителя руководителя научной группы.

Наука. Все проекты Семерикова в РКЦ так или иначе связаны с ультрахолодными ионами, на основании этих исследований ученые разработали универсальный ионный квантовый компьютер. Он стал его ведущим разработчиком в 2020 году, и уже в 2021 году группа ученых продемонстрировала первый в России универсальный четырехкубитный ионный квантовый компьютер с использованием куквартов. По словам Семерикова, сейчас на этом компьютере можно выполнять полный набор квантовых операций — как однокубитных, так и двухкубитных.