К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Мода и дизайн
Номинант

Федор Дьяконов

Деятельность:
художник и основатель марки одежды Fedor Diakonov
Возраст:
24
Федор Дьяконов, 24

Образование. 24-летний дизайнер успел отучиться в Британской высшей школе дизайна в Москве, Королевской академии изящных искусств в Антверпене, а также пройти стажировку в парижском бренде Marine Serre в качестве принт-дизайнера.

Художник по костюмам. В Москве Дьяконов впервые заявил о себе в 2021 году, когда состоялась премьера спектакля Ренаты Литвиновой «Звезда вашего периода» на сцене МХТ им. А. П. Чехова. Молодой дизайнер оказался в числе художников, которые вместе с Литвиновой работали над костюмами. В том же году он выпустил дебютную коллекцию под брендом Fedor Diakonov, в которой нашла отражение работа в театре: «Сквозь всю коллекцию проходит театральная тема. Где-то это даже интерпретации образов конкретных персонажей, например Арлекино», — рассказывал Дьяконов в интервью The Blueprint.

Московский метрополитен. В июле 2021 года Дьяконов представил совместную коллекцию с дочерью Ренаты Литвиновой актрисой Ульяной Добровской для Московского метрополитена. В показе на крыше Северного речного вокзала приняли участие актриса Александра Ревенко, дизайнер Никита Чекрыгин, блогер и телеведущая Мария Миногарова, художники Павел Пепперштейн, Аполлинария Брошь и Александр Петлюра.

Победитель

Никита Чекрыгин

Деятельность:
ос­но­ва­тель мар­ки одежды CH4RM
Возраст:
26
Никита Чекрыгин, 26

Тула. Никита Чекрыгин родился в Туле в творческой семье: его мама — конструктор швейных изделий и владелица местного ателье, а тетя работала дизайнером. Первое платье Чекрыгин создал для сестры в семь лет. Тула и семья до сих пор играют большую роль в жизни Чекрыгина и его бренда: там он отшивает и снимает вещи, а в своих коллекциях цитирует экстравагантные изделия, придуманные тетей в нулевых.

Сильное впечатление. Первую коллекцию Чекрыгин выпустил в 2017 году под брендом CH-4. Создавая одежду, он ориентировался на стиль старого MTV, образы Кристины Агилеры и Пэрис Хилтон. Первый успех случился годом позже, когда его одежду выбрала американская рэп-исполнительница Princess Nokia для своего выступления в Москве.

Это произвело на него сильное впечатление и укрепило желание развивать бренд одежды, признавался позже молодой дизайнер в интервью The Blueprint.

Признание. В 2020 году по совету знакомых Чекрыгин сменил название с CH-4 на более звучное CH4RM. В том же году одежда бренда появилась в московском концепт-сторе КМ20. А в августе о перспективном российском дизайнере написал американский Vogue. В октябре того же года Чекрыгин выпустил коллекцию купальников, которая разошлась за рубежом, основная доля продаж пришлась на Лос-Анджелес.

Поклонники. В 2021 году Чекрыгин вошел в число дизайнеров, которые создавали наряды для гостей декабрьского гала-ужина российского Vogue. На сегодня вещи CH4RM покупают в США, Канаде, Великобритании и странах ЕС.

Победитель

Эмми Америка

Деятельность:
фотограф
Возраст:
26
Эмми Америка, 26

Власть камеры. Эмми Америка родилась в 1996 году. В детстве родители подарили ей одноразовый пленочный фотоаппарат Kodak. Тогда она впервые ощутила «власть камеры» и решила стать фотографом.

Учеба. В 10 лет родители отправили ее в Великобританию в частную школу. В 15 лет, когда у родителей закончились деньги, она переехала в США. «Я просто загуглила «лучшие школы Америки» и нашла ту, где можно было учиться бесплатно, если проходишь вступительные экзамены», — рассказывала Эмми в одном из интервью. В 17 лет она поступила в Parsons School of Design на бакалаврскую программу по фотографии. По окончании вуза Эмми вернулась в Россию и первое время жила «с папой в однушке на Бабушкинской» и «собирала мелочь на гречку».

Признание. Знаковым моментом для Эмми стала публикация ее фотосерий «24/7» и «Совет да любовь» в журнале Numéro Russia в 2018 году. После этого на нее посыпались заказы со стороны модных журналов и брендов из России, Европы и США. На сегодня на счету фотографа работа с L’Officiel, The Blueprint, Avgvst, Calvin Klein, Nike, UGG, Urban Outfitters и др. В 2021 году она стала самым молодым фотографом-женщиной, которая сняла обложку российского Vogue. В том же 2021 году в «Мультимедийном арт-музее» прошла выставка «Crazy это сразу» с лучшими работами фотографа.

Активизм. В феврале 2021-го в Москве Эмми организовала перформанс, где 25 человек в форме бойцов ОМОНа охраняли написанное на снегу слово «Свобода».

Победитель

Анна Автайкина, Дарья Зосименко, Мария Манаева и Татьяна Ермакова

Деятельность:
основательницы ресейл-проекта The Cultt
Анна Автайкина, Дарья Зосименко, Мария Манаева и Татьяна Ермакова

Начало. До запуска The Cultt четыре основательницы были знакомы между собой и связаны с модой или бизнесом: Автайкина развивала медийные продукты в «Яндексе», Манаева — продукты в adtech-стартапе AstraLab, Ермакова продвигала российский бренд купальников «Паче», а Зосименко работала персональным стилистом. При этом все они интересовались ресейлом и понимали, что не хватает платформы с селекционным подходом к изделиям, вспоминает Ермакова.

Вложения. Партнеры запустили The Cultt в 2020 году, сделав акцент на люксовых сумках как «стилеобразующем предмете гардероба». В проект они вложили 600 000 рублей из личных накоплений. Средства пошли на закупку первых сумок, упаковку, съемку, юристов, разработку сайта. Первую партию раскупили за несколько дней, и проект почти сразу вышел в прибыль.

Работа без выходных. Изначально предпринимательницы совмещали бизнес с работой по найму, но спустя полгода существовать в таком режиме стало тяжело, признается Ермакова: «В какой-то момент мы все вчетвером работали без выходных и прерывались только на сон». Тогда же они заметили интерес к площадке и, увидев перспективы проекта, постепенно стали уходить из найма.

Рост. За 2021 год выручка компании выросла в 4,5 раза. В январе 2022 года проект получил первые инвестиции — $300 000 от фонда Zerno Ventures. В этом году предпринимательницы намерены усиливать B2B-направление — найти партнеров среди комиссионных и винтажных магазинов. В планах также нарастить зарубежные продажи. Пока заказы из Штатов, Катара, Китая и Казахстана приносят 5-7% выручки.

Номинант

Анастасия и Мария Ванюшины

Деятельность:
основательницы марки одежды nastyamasha
Анастасия и Мария Ванюшины

Детство. Сестры Ванюшины окончили Британскую высшую школу дизайна в 2019 году и показывали выпускные коллекции на Mercedes-Benz Fashion Week Russia как одни из лучших студенток курса. Вещи из той коллекции впоследствии появились в журнале «Собака.ru» и на обложке российского Vogue.

Стажировки. После учебы сестры поехали на месячную стажировку к молодому британскому дизайнеру Ancuta Sarca в Лондон. Вернувшись в Москву, они получили приглашение на стажировку от бельгийской марки Raf Simons. Но началась пандемия, и границы закрылись. Несостоявшуюся стажировку сестры восприняли «как знак» и решили запустить собственный бренд одежды — nastyamasha.

Бренд. Первую коллекцию выпустили в 2020 году и продали концепт-стору Terminal27 в Лос-Анджелесе. О российском бренде представители магазина узнали из социальных сетей. Там же одежду nastyamasha заметила стилист Кайли Дженнер Mackenzie Grandquist. В январе 2022 года она написала сестрам и рассказала, что купила купила несколько вещей для себя и Кайли. А в феврале в сети появились первые постеры нового шоу «Кардашьяны» (The Kardashians), где Кайли Дженнер позировала в одном из платьев nastyamasha.

Продажи. Пока сестры живут в Москве. Но бренд представлен только в зарубежных магазинах – Terminal27 и Doza в Лос-Анджелесе, поэтому 95% выручки приносят иностранные продажи. Сестры не пользуются услугами PR-агентств — стилисты и инфлюенсеры сами находят бренд через социальные сети. Настя и Маша уже отправляли вещи на съемки для британского и португальского Vogue, а также европейским моделям Сите Абеллан и Джилл Кортлеве.