К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Искусство

Полина Осипова

Деятельность:
художница
Возраст:
23
Полина Осипова, 23

Чувашия. Лента Instagram (компания Meta, владеющая соцсетью, признана экстремистской в России) художницы Полины Осиповой пестрит необычными головными уборами с жемчугом и серебряными монетами, украшениями для тела с фотографиями из семейного архива, миниатюрными скульптурами из проволоки и ракушек, которые можно носить на пальцах. Все эти предметы искусства — отсылка к чувашской культуре, в которой молодая художница жила до 16 лет, пока не переехала из Чебоксар в Санкт-Петербург. «Я стараюсь научить людей тому, что Россия – не просто славянская страна. Здесь проживает более 180 национальностей со своими землями, языками и традициями», — рассказывала Осипова британскому журналу Dazed в 2021 году.

Gucci. Необычные изделия прославили художницу в Instagram (компания Meta, владеющая соцсетью, признана экстремистской в России) — на ее профиль подписано около 200 000 человек. В 2020 году на нее обратил внимание итальянский дом моды Gucci: в феврале художница выпустила виртуальную маску I see you к показу осенне-зимней коллекции бренда для официального аккаунта марки в Instagram (компания Meta, владеющая соцсетью, признана экстремистской в России), а в сентябре второй фильтр — Endangered Beauty, собранный из деталей заброшенных дореволюционных дач под Петербургом. Осипова также создала физическую маску, в которой появилась героиня короткометражного фильма «Скромное обаяние волшебников» Gucci, снятого в 2021 году Ренатой Литвинова.

Выставка. В 2021 году Осипова стала лауреатом ежегодной международной премии Cothinkers 2021 и показала свои работы в художественной галерее Hoxton Gallery в Лондоне.