К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Наука и технологии

Яна Ким

Деятельность:
основательница и генеральный директор Eva Lab
Возраст:
29
Яна Ким, 29

Начало. Яна Ким окончила Назарбаев Университет, где специализировалась на искусственном интеллекте. В 2016 году она переехала в Челябинск и поступила в магистратуру в Южно-Уральский государственный университет по направлению «бизнес-информатика». В 2016 году Ким устроилась на свою первую работу в качестве менеджера проектов в студию веб-разработки Aimax. Там она занималась созданием сайтов и приложений для X5 Group, Альфа-банка, ВТБ. За три года в Aimax Ким доросла до позиции менеджера по развитию. После этого она перешла на работу в компанию-разработчика систем распознавания лиц и объектов 3DiVi, где курировала одно из продуктовых направлений.

Стартап. После нескольких лет работы на крупных заказчиков Ким решила заняться социально значимыми задачами. В начале 2021 года вместе с сооснователем 3DiVi Андреем Валиком они создали проект EVA Lab. В сентябре компания уже представила первый прототип — алгоритм компьютерного зрения, способный распознавать новообразования, очаговые воспаления и отклонения нижних отделов ЖКТ. Основатели инвестировали в компанию 4 млн рублей собственных средств, еще 12 млн рублей они получили в виде гранта от Фонда содействия инновациям.

Технология. Во время эндоскопии алгоритм EVA Lab анализирует данные с камеры внутри организма и «подсвечивает» врачу на экране определенные участки, в которых программа обнаруживает признаки онкологии. Сейчас EVA Lab уже пилотируется в Челябинском онкоцентре, с его помощью проанализировано более 1000 пациентов. EVA Lab позволяет ускорить процедуру эндоскопии и сделать ее дешевле.