К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики

Ольга Осокина

Деятельность:
основательница стартапа AIBY, помогающего детям с РАС
Возраст:
30
Ольга Осокина, 30

Начало. Ольга Осокина — выпускница Высшей школы экономики, Университета Эксетера в Великобритании и бизнес-школы IE в Барселоне. В 14 лет девушка создала свой первый проект — школьную платформу по выполнению домашних контрольных работ для повышения итогового балла. В 19 лет создала поселок индивидуального жилищного строительству и была директором по стратегическому планированию в APLUS, в 21 год основала международную консалтинговую компанию The UME Group, а в 25 лет стала ресторатором и запустила франшизу экокафе Zelyonka. В 25 лет Оcокина стала сооснователем проекта MIRRI — «зеркала» для социализации детей с РАС.

Стартап. Социальный технологический проект AIBY Осокина основала в феврале 2020 года. В экосистему AIBY входит проект для детей-аутистов на основе искусственного интеллекта (робот-зеркало для социализации детей с РАС). А также сообщество для родителей детей с РАС и персонализированные семейные программы. Кроме того, в 2022 году Осокина запустила платформу ментального здоровья с программой антивыгорания на базе AI и машинного обучения. Продукты AIBY разрабатывали 56 ученых из семи стран. Проект уже привлек $2,4 млн инвестиций от бизнес-ангелов.

Награды. ​​Осокина 10-кратный призер Stevie Award, в том числе «Женщина-предприниматель года». Осокина  является выпускницей Y Combinator StartUp School, вошла в лонг-лист Next 1000 Entrepreneurs Forbes (2021) и была номинирована на CES Innovation Award в 2021 году.