К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики

Денис Гончаров

Деятельность:
основатель стартапа NOLI Music inc для людей с ограниченными возможностями
Возраст:
24
Денис Гончаров, 24

Личная проблема. Денис Гончаров мечтал играть на гитаре, но ему мешало генетическое заболевание — мышечная дистрофия Дюшенна. Из-за нее у Гончарова не получалось зажимать аккорды и играть. Чтобы справиться с проблемой, он решил создать «умную» электрогитару.

Стартап. В 2018 году Гончаров переехал из своего родного города Курска в Санкт-Петербург. По образованию он — программист, но до создания своего бизнеса работал контент-менеджером. История NOLI Music началась в апреле 2020 года: Гончаров познакомился в интернете с инженером и предложил ему сделать прототип инструмента. Тот согласился. Постепенно начинающий предприниматель собрал команду, которой поначалу платил из личных накоплений. Вскоре стартап выиграл грант на 100 000 рублей от американского венчурного фонда Elysium и еще несколько тысяч долларов поднял от ангельских инвесторов.

Мягкие струны. NOLI Music заменили гитарные струны на кнопки. Инструмент, который они создали, на «классическую» гитару был не похож, а из-за отсутствия струн нельзя было делать многие приемы. Тогда разработчики создали новую модель, удобную для людей с инвалидностью, со струнами, которые легко зажимаются и не режут пальцы.

Планы. Пока стартап дорабатывает устройство. Гончаров планирует продавать гитары в том числе в США. Помимо них, в NOLI Music разработали приложение, с помощью которого начинающие музыканты могут учиться.