К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики

Анна Малова

Деятельность:
соосновательница проекта «Открытая среда»
Возраст:
26
Анна Малова, 26

Личная история. Анна Малова заинтересовалась проблемами людей с аутизмом, будучи подростком. Ее младший брат был болен, и, пытаясь помочь своим родителям, она столкнулась с недостатком информации о расстройствах аутистического спектра (РАС) и специалистов, готовых помочь.

Рассвет. На втором курсе филфака Малова собрала единомышленников, и вместе они создали сайт «Аут.Инфо», посвященный заболеванию. Позже она познакомилась с Линой Скворцовой, руководительницей благотворительной организации «Синяя птица». Та предложила ей возглавить проект «РАСсвет». Спустя некоторое время Малова начала заниматься в «Синей птице» с детьми.

Новый фонд. Проработав в организации два года, Малова уволилась и уже через месяц придумала создать киноклуб для детей с аутизмом. Она начала набирать волонтеров, которые ходили бы с детьми в кино, и познакомилась с Леной Пастух, которая тоже работала в благотворительных фондах. Пастух предложила сделать из киноклуба полноценный фонд — так появился проект «Открытая среда».

Семейная помощь. По собственным данным «Открытой среды», сейчас на попечении фонда находится 150 семей в Краснодаре: организация оказывает им гуманитарную помощь и психологическую поддержку. Среди проектов фонда есть «Тренировочная квартира» (помощь взрослым людям с аутизмом с самостоятельной жизнью), арт-группы и др. Проекты нацелены на социализацию людей, страдающих от РАС, и обучение их базовым навыкам.