К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики

Мария Фролова

Деятельность:
основательница проекта Open Mind
Возраст:
19
Мария Фролова, 19

Гибкие навыки. Первый «предпринимательский» опыт Мария Фролова получила в 13 лет: она раскрасила обычный камень и продала его соседу, сказав, что делает ему скидку как знакомому. В 15 лет Фролова запустила образовательный проект Open Mind. Изначально она делала челленджи для младших классов и мастер-классы в лицее и почти не зарабатывала. А через два года проект превратился в онлайн-школу по soft skills («гибкие» навыки, связанные с личными качествами человека, например, критическим мышлением) с подписной моделью. В Open Mind появилась библиотека курсов от практиков, подписка на них стоила 390 рублей в месяц.

Подростки для подростков. В сентябре 2020 года предпринимательница поступила в «Стартап Академию Сколково» и решила добавить на Open Mind блок для подростков по развитию цифровых навыков: SMM, дизайна, IT и пр. Спикерами и кураторами стали молодые люди до 25 лет, которые прошли путь от стажера до сотрудника крупной компании или запустили свой бизнес. Позднее в составе Open Mind также появился маркетплейс, соединяющий подростков с заказчиками цифровых услуг.

Миссия. Помимо подписки, Open Mind зарабатывает на контрактах с компаниями, которые покупают подписку для детей сотрудников. Проект призван помочь школьникам и студентам определиться, в какой сфере они хотят начать карьеру, и заработать на выполнении задач от компаний.