К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт

Магомед «Collapse» Халилов

Деятельность:
игрок в Dota 2 команды Team Spirit
Возраст:
20
Магомед «Collapse» Халилов, 20

Профиль. Главная звезда Team Spirit и всего российского киберспорта. С командой выиграл The International 2021 — крупнейший турнир по Dota 2 с призовым фондом $40 млн. Халилов получил огромную известность благодаря изящным хайлайтам и отличной игре на различных героях.

Старт. Первыми профессиональными командами Магомеда были Cascade и Yellow Submarine. Вторая из них и стала основой в Team Spirit. До этого были совсем мелкие турниры: например, региональные российские чемпионаты с командами, из которых больше почти никто не выбился в про-игроки. До первых серьезных успехов у Халилова были даже споры с родителями из-за плохих оценок.

Успех. Халилов собирался стать врачом — даже поступил в вуз, но взял академический отпуск именно из-за успехов в Dota 2. В составе Spirit сначала неплохо выступал на онлайн-турнирах, а затем занял место в первой половине (7-е и 8-е) и на турнире WePlay AniMajor в Киеве.

Признание. С Team Spirit Халилов выиграл The International. Это была первая победа для команды из России за десятилетнюю историю турнира. За победу он получил более $3,5 млн. В начале 2022 года был признан лучшим игроком года в Dota 2 в регионе по версии премии CIS Esports Best.