К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт

Михаил Сергачев

Деятельность:
хоккеист, защитник клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг»
Возраст:
23
Михаил Сергачев, 23

Детство. Будущего хоккеиста в шестилетнем Мише разглядел тренер Андрей Жаренков: увидел подходящего по габаритам мальчика в детском саду, куда водил дочь, и пригласил в секцию. Родители Сергачева не сразу решились на хоккей — плавание, которым занимался их сын, было дешевле. До 13 лет Михаил тренировался в Нижнекамске, затем пару лет играл в Подольске, а сезон 2014/15 провел в молодежной команде «Ак Барса». Сергачев был готов продолжать карьеру в КХЛ, но казанскому клубу не пригодился и уехал в молодежную лигу канадского штата Онтарио. Спустя год «Монреаль» выбрал Михаила в первом раунде драфта-2016, но довольно быстро обменял в «Тампу Бей Лайтнингс».

Успех. Сергачев дебютировал в НХЛ в 18 лет за «Монреаль», но полноценным игроком лиги стал в «Тампе», успев за четыре сезона дважды (подряд — в 2020-м и 2021-м) выиграть Кубок Стэнли.

Деньги. Осенью 2020-го Сергачев получил от «Тампы» контракт на три года и $14,4 млн.

Будущее. Сейчас Сергачев один из самых перспективных защитников НХЛ и наверняка сыграл бы в составе сборной России в Пекине-2022, если бы лига отпустила своих игроков на Олимпиаду. Кроме того, Михаил активно развивает свой бренд: бодро ведет соцсети (к примеру, в период пандемии снял серию скетчей), запустил свой мерч, стал амбассадором часовой марки Ulysse Nardin, а в будущем  планирует детские тренировочные кэмпы.

Слова. «Меня всегда немного потряхивает перед выходом на лед, и я думаю, что небольшой мандраж – это хорошо, что его испытывает каждый игрок. Я бы не назвал это страхом, но определенная неуверенность в себе – это здоровая эмоция». Михаил Сергачев в интервью Esquire.