К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт

Матвей Сафонов

Деятельность:
вратарь ФК «Краснодар»
Возраст:
23
Матвей Сафонов, 23

Детство. Отец Сафонова — в прошлом баскетболист, а теперь тренер — планировал карьеру сына в баскетболе, но Матвей начал с плавания, несколько лет занимался в математическом кружке, увлекался шахматами. В футбольную секцию Сафонова записали в школе и на первом же просмотре определили во вратари. Уже в 18 лет выпускник Академии «Краснодара» дебютировал в основной команде.

Успех. По ходу сезона 2018/19 Сафонов стал основным вратарем «Краснодара» и с тех пор не раз выручал команду на чемпионате страны и еврокубках. Осенью 2020-го получил приглашение в сборную России, а летом 2021-го сыграл на Евро. В отборочном турнире к ЧМ-2022 Сафонов уже был основным вратарем российской команды. Во многом благодаря его игре сборной удалось пробиться в стыковые матчи, но от участия в них команду отстранили из-за ситуации на Украине.

Зарплата. По словам владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, Сафонов входит в «четверку-пятерку российских вратарей по зарплате». Новый контракт был подписан по ходу сезона 2020/21, причем без участия агентов. Кроме того, сейчас Матвей самый дорогой футболист из России по оценке Transfermarkt (€16 млн), а недавно в СМИ обсуждали интерес «Зенита» к голкиперу и сумму трансфера в €40 млн. Но пока Сафонов менять клуб не собирается, как и клуб — его продавать.

Будущее. Сафонов не раз признавался, что хотел бы поиграть за рубежом. И это вполне реальный сценарий: он рослый (192 см), прыгучий, обладает отменной реакцией, хорош на линии ворот, умеет и не боится играть ногами. Немецкий тренер Даниэль Фарке, работавший в «Краснодаре» с января 2022 года и до начала событий на Украине, назвал Матвея одним из лучших вратарей Европы. «Яркая личность, невероятный футболист. Я думаю, однажды Матвей станет голкипером мирового класса, у него для этого есть все данные», – признался Фарке в интервью «Спорт-Экспрессу».