К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт

Аслан Карацев

Деятельность:
теннисист
Возраст:
28
Аслан Карацев, 28

Старт карьеры. У Карацева сложносочиненное теннисное образование. Старт был в Израиле, куда семья Аслана переехала в 1996-м, возвращение с отцом в Россию: тренировки во Владикавказе, переезд в Таганрогскую академию тенниса к Александру Куприну. В начале взрослой карьеры Карацеву помог Дмитрий Турсунов (тогда — один из лидеров российского тенниса): по его протекции Аслан несколько лет тренировался в немецком Галле. Позже он перебрался в Академию Бругейры близ Барселоны, а в 2019-м начал сотрудничать с молодым белорусским специалистом Егором Яцыком — и наконец, случился прорыв.

 Успех. Карацев впервые пробился в основную сетку турнира Большого шлема на Australian Openт — 2021 и добрался до полуфинала, в 27 лет оформив самый успешный дебют на мейджорах в истории тенниса. Кроме того, 2021-й вписал в профайл Карацева два титула АТР, серебро Олимпиады в миксте и победы в двух командных турнирах (ATP Cup и Кубок Дэвиса). Сезон Аслан завершил в топ-20 мирового рейтинга и получил от АТР приз в номинации «Прогресс года».

Призовые. В 2021-м Карацев заработал $1,8 млн призовых — в 3,5 раза больше, чем за всю предыдущую карьеру. К концу апреля 2022-го он уже выиграл один турнир АТР и добавил на свой счет $422 380.

Будущее. Юниорскую карьеру Карацева во многом тормозили финансовые трудности: подготовка теннисиста стоит дорого, а у Аслана не было ни крупного спонсора, ни богатых родителей. Бывший тренер Карацева Александр Куприн вспоминал, что иногда денег не хватало даже на билеты на поезд, поэтому от многих турниров приходилось отказываться. При этом специалисты хвалят технику Аслана, а по стилю игры сравнивают с Роджером Федерером. Быстрее раскрыться в профессионалах Карацеву мешали травмы и неуверенность в себе, но успехи последних лет добавили ему психологической устойчивости. Это должно помочь адаптироваться к новому тренеру (недавно им стал немец Ян де Витт) и сохранить статус топ-игрока.

Слова. «Аслан всегда был талантливым, достаточно пластичным, мягким, очень непринужденно разгонял мяч. Но на одном таланте никуда не уедешь. Он многое изменил для развития своей карьеры». Дмитрий Турсунов в интервью Esquire.