К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт

Наталья Непряева

Деятельность:
лыжница
Возраст:
26
Наталья Непряева, 26

Детство. Первым тренером Непряевой стала мама Ирина — сама в прошлом лыжница. В начале нулевых она организовала лыжный клуб на базе Тверского государственного технического университета и набрала детскую группу, в составе которой оказалась и ее старшая дочь. В 2010-м Наталья стала заниматься у Александра Смирнова и уже через несколько лет начала собирать юниорские медали.

Успех. У Непряевой получился сезон-мечта. Сначала она выиграла самую престижную многодневку «Тур де Ски» (первая из россиянок), а затем успешно выступила на Олимпиаде в Пекине (серебро в скиатлоне, золото в эстафете и бронза в спринтерской эстафете). Кроме того, несмотря на отстранение российских лыжников от финальных этапов Кубка мира, Наталья сохранила лидерство в общем зачете и вернула в Россию «Большой хрустальный глобус» спустя 21 год (в 2001-м побеждала Юлия Чепалова).

Деньги. В сезоне 2021/22 Непряева стала лидером по сумме заработанных призовых среди женщин — 119 450 швейцарских франков. За комплект олимпийских медалей Наталья получила от государства 6,5 млн рублей. Бонусы от Архангельской области, за которую с 2019 года выступает Непряева, не анонсировали, но лыжный спорт в регионе поддерживает группа компаний «УЛК» Владимира Буторина, так что суммы наверняка сопоставимые с федеральными.

Слова. «Когда я хочу сделать тренировку или настроиться на гонку, мне хочется, чтобы меня никто не узнавал. А в остальное время — да это же круто. Мне радостно за наш вид спорта, за себя. Как этого можно не хотеть?» Наталья Непряева в интервью «Спорт-Экспрессу».