К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт

Марк Кондратюк

Деятельность:
фигурист
Возраст:
18
Марк Кондратюк, 18

Начало. В два года Марка впервые поставили на коньки в торговом центре в Москве, в 2,5 года — отдали в секцию. В 10 лет Кондратюк начал заниматься в ЦСКА у Елены Соколовской, но в 13 лет ему пришлось взять паузу почти на два сезона. Из-за болезни Осгуда-Шляттера (хроническое воспаление большеберцовой кости в области колена, характерное для подростков) Марк испытывал сильные боли и не мог тренироваться. Главным условием выздоровления был отказ от нагрузок. Восстановившись, Кондратюк вернулся на лед и уже через сезон занял 3-е место на взрослом чемпионате России.

Успех. Сезон 2020/21 Кондратюк завершал в скромном статусе мастера спорта. Зимой 2021/22 он сначала подтвердил третью олимпийскую квоту России в мужском одиночном катании, удачно выступив на соревнованиях в Оберстдорфе, затем стал чемпионом страны и Европы. В командном турнире на Олимпиаде два его стабильных проката помогли сборной взять золото, но из-за положительной допинг-пробы Камилы Валиевой (разбирательство продолжается) медали призерам так и не вручили.

Премиальные. Победу на Евро Международный союз конькобежцев оценивает в $20 000, олимпийское золото в России стоит дороже: 4 млн рублей платит государство, еще 4 млн рублей добавляет Москва — регион, который представляет Кондратюк.

Увлечение. Марк успевает не только в фигурном катании. Он увлекается живописью (летом 2021-го в Москве даже прошла его персональная выставка), пишет стихи и учится на экономическом факультете РЭУ им. Плеханова.