К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт

Вадим Немков

Деятельность:
боец ММА
Возраст:
29
Вадим Немков, 29

Карьера. Когда Вадиму было шесть лет, его родители решились на переезд из Казахстана в Россию. В поселке Томаровка Белгородской области Немков вслед за старшим братом увлекся единоборствами — и уже в 9 классе начал ездить на сборы в Старый Оскол, где тренируется Федор Емельяненко и его команда. Отслужив после школы год в спецназе ГРУ, Вадим стал полноценным участником Fedor Team.

Успех. В 2017 году Немков дебютировал в престижном ММА-промоушене Bellator, в августе 2020-го получил титульный бой в полутяжелом весе (до 93 кг) и победил американца Райана Бейдера. С тех пор Вадим защищал чемпионский пояс трижды: два раза — успешно, третий бой (17 апреля 2022-го против Кори Андерсона из США) завершился досрочно и был признан несостоявшимся: в третьем раунде российский боец получил сильное рассечение после запрещенного удара головой. Немков сохранил титул, но в конце лета должен будет снова его защитить.

Перспектива. Немков атлетичный боец, его правый прямой шлифовал лично Федор Емельяненко. «Он обратил внимание на разворот плеча», — объяснял Вадим в интервью. Средний вес Немкова — за 105 кг, так что к боям приходится много сбрасывать. В этой связи спортсмен рассматривает возможность перехода в более тяжелую весовую категорию. Еще один вариант развития карьеры — смена промоушена. Бойцы, стоящие выше Немкова в рейтинге, представляют UFC.

Деньги. За неоконченный бой против Андерсона Немков получил $80 000, а мог бы заработать $1 млн — столько полагается победителю Гран-при Bellator. Кроме призовых, боец может рассчитывать на зарплату и бонусы в Fedor Team. У команды солидный пул спонсоров, в том числе «Металлоинвест», «Оскольская строительная компания» и «Северный десант» (проект арктических экспедиций корпорации «Славтэк» Александра Петермана).