К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Наука и технологии

Никита Илюшкин и Линар Исмагилов

Деятельность:
основатели стартапа Skygauge
Никита Илюшкин и Линар Исмагилов

Начало. Никита Илюшкин и Линар Исмагилов родом из России, но долгое время живут в Канаде, куда их перевезли родители. Они познакомились в студенческие годы во время программы акселерации стартапов BEST Lab. Илюшкин окончил Школу бизнеса Шулиха в Торонто в 2016 году, где учился по специальности «деловое администрирование». Исмагилов учился на инженера в Инженерной школе Лассонда.

Стартап. В 2016 году Илюшкин и Исмагилов зарегистрировали компанию, которая позже получила название Skygauge Robotics. Она производит промышленные дроны, которые могут выполнять физическую работу за людей: мыть окна на высоте, красить поверхности, строить дома. Концепт промышленного беспилотника Исмагилов придумал еще в 18 лет. Первоначальные вложения в проект составили несколько десятков тысяч долларов — это были личные сбережения партнеров и студенческие займы.

Деньги. В 2020 году Skygauge привлекла $3,3 млн от зарубежных инвесторов, в том числе фонда Industrial Innovation Venture (структура канадского банка BDC Capital). Компания провела несколько пилотных проектов, у нее есть 12 заказчиков в Северной Америке, Европе, Бразилии и странах Тихого океана.